寒い毎日が続きますね。
この季節はキッチンで蒸篭が大活躍。
かなり年季が入った蒸篭ですが、今日は肉まん、あんまんを作りました。
生地はイーストとベーキングパウダーを併用して作っています。
肉まんのフィリングはタケノコやシイタケ、長ネギなどを炒めてお肉と一緒にして作ります。
市販のものは塩味が濃いものが多いですが、自分の好みの味にできるのがうれしいですね。
包むのが難しいので、丸くまとめておいて、あんぱんの要領で生地に包みこみました。
蒸し上がりです。
熱々に湯気の上がった蒸したてを撮って見たのですが、レンズがくもってしまってダメで、結局湯気が引いたところで撮ったので、何か臨場感がないですね~。
この季節、熱々のお饅頭は美味しいですね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
この季節はキッチンで蒸篭が大活躍。
かなり年季が入った蒸篭ですが、今日は肉まん、あんまんを作りました。
生地はイーストとベーキングパウダーを併用して作っています。
肉まんのフィリングはタケノコやシイタケ、長ネギなどを炒めてお肉と一緒にして作ります。
市販のものは塩味が濃いものが多いですが、自分の好みの味にできるのがうれしいですね。
包むのが難しいので、丸くまとめておいて、あんぱんの要領で生地に包みこみました。
蒸し上がりです。
熱々に湯気の上がった蒸したてを撮って見たのですが、レンズがくもってしまってダメで、結局湯気が引いたところで撮ったので、何か臨場感がないですね~。
この季節、熱々のお饅頭は美味しいですね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
寒くなってくると蒸篭を使った蒸し物が一層美味しくなりますね。肉まんだけでなく、あんまんも両方できちゃうところが流石です~☆
昨年は更新のたびにブログを拝見していたのですがなかなかコメントを残せずにいました!
今年はバンバンコメントを残させていただきますね(*^^*)
今年も仲良くしてくださいね♪
どうぞよろしくお願いします^^