From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

蒸篭の季節

2009-01-06 22:40:14 | パン
寒い毎日が続きますね。
この季節はキッチンで蒸篭が大活躍。
かなり年季が入った蒸篭ですが、今日は肉まん、あんまんを作りました。
生地はイーストとベーキングパウダーを併用して作っています。



                 
肉まんのフィリングはタケノコやシイタケ、長ネギなどを炒めてお肉と一緒にして作ります。
市販のものは塩味が濃いものが多いですが、自分の好みの味にできるのがうれしいですね。

        
包むのが難しいので、丸くまとめておいて、あんぱんの要領で生地に包みこみました。

        

蒸し上がりです。
熱々に湯気の上がった蒸したてを撮って見たのですが、レンズがくもってしまってダメで、結局湯気が引いたところで撮ったので、何か臨場感がないですね~。
この季節、熱々のお饅頭は美味しいですね。


                      


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4 コメント

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今年もよろしくお願いいたします (さざえ)
2009-01-06 22:49:20
遅くなりましたけれども、おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします♪
寒くなってくると蒸篭を使った蒸し物が一層美味しくなりますね。肉まんだけでなく、あんまんも両方できちゃうところが流石です~☆
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Unknown (MEGUmama)
2009-01-07 06:47:27
少し遅れましたが明けましておめでとうございます(*^▽^*)
昨年は更新のたびにブログを拝見していたのですがなかなかコメントを残せずにいました!
今年はバンバンコメントを残させていただきますね(*^^*)
今年も仲良くしてくださいね♪
どうぞよろしくお願いします^^
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さざえさま。 (Madame K)
2009-01-07 22:25:40
さざえさん、あけましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。さざえさんも先日、蒸篭でおやつを作っていらっしゃいましたよね。この季節、蒸篭は大活躍。嵩張るのが玉に瑕ですけどね。(笑)今年も頑張って書いていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
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(MEGUmamaさま。 (Madame K)
2009-01-07 22:37:11
MEGUmamaさん、あけましておめでとうございます。こちらこそご無沙汰で失礼しておりました。MEGUmamaさんのブログは相変わらず素敵なパンやお料理でいっぱいですね。またお邪魔させていただきます。今年もどうぞよろしくお願いします。
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