From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ペタンコ胡麻あんぱん

2009-01-07 22:04:37 | パン
東洋医学では黒い食べ物には多くの薬効があるといわれています。
お正月にいただいた黒豆、そして黒ゴマや海藻など、日本人の食の中には黒い食べ物が多くありますよね。
黒く見えるのは、アントシアニンやカテキン、フラボノイドなどのポリフェノールが高密度に含まれているからだそうです。
・・・となれば、強い抗酸化作用でアンチエイジングに効果がありますね。
そしてその他にも冷えた体を温めるなど、女性にはうれしい効果がいっぱいです。
今日はその黒い食べ物<黒ゴマ>を生地にも餡にもたっぷり詰め込んで、胡麻あんぱんを焼きました。



                 

この生地、なんだか石のように見えちゃいますね。(笑)
餡は白餡に黒練りゴマを加えて作りました。

        

        

焼成時に上からオーブン皿をのせて、おやきのようにペタンコにして焼いてみました。
ゴマは火が通ると更に香りが良く、美味しくなりますね。

                       


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ

                 

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃぁ~練り胡麻!! (marumi)
2009-01-08 21:47:18
あんぱん大好き~しかも白餡に黒練り胡麻だなんて~
もうもう言葉がありませ~ん♪
これぜったい美味しいです、わたし好みです~^^
返信する
Unknown (miffy)
2009-01-08 23:47:20
あけましておめでとう
ございます。今年も宜しくお願いいたします。
あんぱん・・・うちの主人の大好物です!
すごくおいしそうですね。
料理&お菓子作りが得意なんて
憧れます。
(^^)
今年も宜しくお願い致します。
(^^)
返信する
Unknown (Madame K)
2009-01-12 20:59:01
marumiさん、コメントありがとうございました。あんぱん、美味しいですよね。最近は上にオーブン皿をのせたりして平らに焼いたあんぱんも多くなりましたね。私は胡麻が好きなので、生地にも餡にも胡麻たっぷりのこのパン、好物なんですよ!
返信する
Unknown (Madame K)
2009-01-12 21:06:54
miffyさん、コメントありがとうございました。ご主人様、あんぱんがお好きなんですね。このあんぱんは胡麻の香りがよくて私の好きなパンの一つです。ご主人さまに一口お届けしたいです!遅ればせながら、こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿