From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

フィセルとビーフシチューで夕食

2013-01-20 21:33:42 | パン
今日は朝からパンの講習会に行ってきました。
教えていただいたのは細めのフランスパン、フィセル。

2本はブルーポピーを付けて。

           
2本は粉をふって焼きました。
蒸気が出てくるオーブンで焼くと、クープがきれいに開きますね。
オーブンのせいだけではないでしょうが、蒸気が出るオーブン、欲しいですね~。
私が出かけている間に主人がゆっくり、じっくり煮込んだビーフシチューを作っておいてくれましたので、パンとシチューで夕食。
スネ肉はホロッとくずれるほど柔らかく煮えて、美味しくいただきました~。
他は大急ぎで作ったシーザーサラダだけ、というパンバイキングみたいな食卓ですが・・・。
最近流行の糖質OFFダイエットはパンがある限り、出来そうにありませんね~。




                          


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4 コメント

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スネ肉のシチュー (marumi)
2013-01-20 22:32:18
美味しそうです、ビーフシチュー。優しいご主人の
愛情たっぷりの味がするのかなぁ~♪
そしていつも研究熱心なmadameKさんのパン。
講習も受けられてさらに一層その腕によりがかかっていますね。
クープがきれいです~

お料理もデザートもパンも。なんでもそうなのでしょうかれど、
常に向上心を持って新しいものを、より美味しいものをとの研究心を
madameKさんのようにわたしたちも持ち続けて今年もがんばりたいと思います。
美味しそうなお写真の数々↓いっきに拝見させていただきました。
ありがとうございました☆
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marumiさま。 (Madame K)
2013-01-20 23:46:12
marumiさん、コメントありがとうございました。
札幌単身赴任中にお料理を始めた主人は、横浜に帰ってからも時々腕を振るってご馳走してくれます。
もちろんmarumiさんのお宅のシェフ/ご主人様のような訳にはいきませんが、誰かに作ってもらったご飯をいただくのって、主婦はうれしいですよね。
今日のパンの講習で、「繰り返し練習して自分のものにしてください。」と言われましたが、思いながらも日々に追われて、なかなか繰り返しの練習ができませんね~。
忘れないうちにできるだけ早く復習できるように、頑張りたいと思います。
こちらこそ、ありがとうございました。
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Unknown (pan-no-uta)
2013-01-21 07:33:59
毎日記事が読めてとっても嬉しいです!
昨日のバゲットも講習のバゲットもエッジがたって美しいですね
いつかお教室をして下さい~本当に教えて頂きたいです

カンパーニュを焼く時にボールをあらかじめ予熱して
被せて焼くとエッジがたつのに、外して焼くとツルツルになりますので
バゲットも一度何かを被せて焼いてみようかな~と思っています
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pan-no-utaさま。 (Madame K)
2013-01-21 19:08:14
pan-no-utaさん、コメントありがとうございました。
バゲット、どうもダメですね~。
家族にはオーブンのせい!ということにしていますが・・・。
そう、バゲットにかぶせられるぐらいの大きなボールのようなものがあれば、クープが開きそうですよね。
繰り返しの練習が大事!とはわかっていても、なかなかできませんよね~~。
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