From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ヨーグルトショコラとカフェ・シャテーニュ

2009-01-12 20:37:57 | パン
3連休でしたね。
いかがお過ごしでしたか?
今日は連休3日目でしたが、私はパンの研究会があって朝から出かけ、帰ってきていた主人も札幌に戻ってしまい、娘も忙しく出かけたりで、何だか慌ただしい連休でした。
その中でもなんとかパンやお菓子は作っていました。
上の画像は簡単なチョコレートケーキ。
ココアパウダーとクーベルチュールを使いましたが、ココアが入るとどうしても生地がパサつきがち。
そこでヨーグルトを加えて作ってみました。
タイトルのヨーグルトショコラ、チョコレートをショコラと呼んでしまうとヨーグルトは yaourt、フランス語のヨーグルトにはgは入らないんですね。
ちょっとチグハグなタイトルですが・・・。

来月は2月。
バレンタインの月ですね。
やはり、パンにもお菓子にもチョコレートは使いたい素材です。
メインはパンなのでお菓子は気軽に焼ける簡単なものを、と思って準備中です。

        
こちらはカフェ・シャテーニュ。
コーヒーシートとサバトンのマロンピューレで作ったマロンクリームを巻き込んで紙型に入れて焼きました。

        


今日は成人式でした。
研究会に向かう地下鉄の中は色とりどりの晴れ着に溢れ、ちょうど乗り合わせた私も、朝から何だか晴れやかな気持になりました。
成人式をお迎えの方々、おめでとうございます。


                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
thunoパンさま。 (Madame K)
2009-01-18 21:16:17
thunoパンさん、コメントありがとうございました。いろいろなレシピ本が出ているので、たくさんのパンが焼けて楽しいですよね。thunoパンさんもそんな中から自分のお気に入りを見つけて、レパートリーを広げていらっしゃることと思います。私は自分のパンのクラスのレシピを仕上げる為に、いろいろと試してみています。チョコレートシートとオレンジピールの組み合わせは大好きでよく焼きますが、コーヒーとマロンも美味しかったですよ。機会があったらthunoパンさんもお試しくださいね。
返信する
kazさま。 (Madame K)
2009-01-18 21:07:31
kazさん、コメントありがとうございました。こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。1月も半ばになってくると2月のことが気になってきます。(笑)2月はバレンタイン。何かチョコレート素材のものをと検討中です。パンも新しい素材や流行のスタイルなど新情報がどんどん出てくるので、毎月研究会に通って教えていただいています。新しいことを習うのは楽しいですね。
返信する
marumiさま。 (Madame K)
2009-01-18 20:55:02
marumiさん、コメントありがとうございました。モンブラン、美味しそうですね。(大好きです!)残りはパンに入れても美味しいですよ。サバトンのピューレはちょっと硬いので、私は少々の生クリームとラム酒を加えてみました。鶏ハムもお作りになったんですね。ご実家で大好評とのこと、とっても美味しく出来上がったんでしょうね。そういえば、私はしばらく作っていないので、また作ってみたいと思いました。
返信する
miffyさま。 (Madame K)
2009-01-18 20:45:13
miffyさん、コメントありがとうございました。こちらこそいつも温かいコメントをいただき、本当に感謝しています。マイペースでお返事が遅くなることも多く申し訳なく思っていますが、これからもどうぞよろしくお願いします。
返信する
appleさま。 (Madame K)
2009-01-18 20:40:52
appleさん、コメントありがとうございました。ココアを加えると気軽にチョコレート風味のお菓子やパンができますが、パサついてしまうのが難点ですよね。いつもは油脂や生クリームなどの乳脂肪を加えたりしていますが、今回はヘルシーにヨーグルトを加えてみました。
シートを巻き込んだパン、美味しいですよね。チョコレートとオレンジのものなど良く作りますが、コーヒーとマロンも結構よく合いましたよ。
返信する
MEGUmamaさま。 (Madame K)
2009-01-18 20:34:46
MEGUmamaさん、コメントありがとうございました。そろそろ2月のことを考えると、やっぱり大きなイベントはバレンタインですよね。今年もチョコレートのパンやお菓子を楽しんで焼きたいですね。MEGUmamaさんのきな粉パンも焼いてみたいな~、と思っています。
返信する
Unknown (thunoパン)
2009-01-16 23:14:41
こんばんわ、ご無沙汰しております。
カフェ・シャテーニュおいしそうです。コーヒーとマロン合いそうですね。早速作ってみます。
私、パンやお菓子作るのは大好きなんですけど、レシピ通りつくって、自己満足している日々です。
madamekさんの様に色々な発想や研究、頭がさがります。これからも楽しみしてまーす。
返信する
yum! (kaz)
2009-01-15 13:11:03
こんにちは♪
すっかりご無沙汰しておりました!
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

ヨーグルト入りがアクセントになったしっとりした食感のケーキ、チョコレートの滑らかさを失わないで、そしてしっかりとクーベルチュールの美味しさも味わえそうですね♪
パンの研究会!!そんな~プロのプロであるmadame Kさんがさらにパンの研究を…頭が下がります。応援しております~!!
返信する
マロンピューレの活用方~ (marumi)
2009-01-13 21:40:32
先日、モンブランをつくったものの、マロンピューレもマロンクリームも半端にあまってしまい冷凍庫へ。
ケーキのことばかりが頭にありましたが、目からウロコでした~♪
パンにマロンピューレ☆美味しそうです~
Kさま、ありがとうございます。
(それから。連休に実家に鶏ハムを作って帰りました。大好評でした~重ねて御礼申し上げます♪)
返信する
感謝申し上げます。 (miffy)
2009-01-13 13:10:38
私昨日は大感激でうれしくて
1人パソコンの前で飛び上がってしまいました。
本当あたたかなメッセージ
ありがとうございます。

これからも応援させてください!
こちらへおじゃますると
本当幸せな気分・・・癒されるんです。
(^_-)-☆
返信する
Unknown (apple)
2009-01-13 12:13:53
こんにちは。
ショコラケーキにヨーグルトを入れる考えはさすがMadame K様ですね。 確かにココアが入った生地のケーキ・・・ボソボソ感あり食べるのもなかなかですよね(笑)

カフェ・シャティーニュもとても美味しそうです!
この類のパンは好きで、出来立など購入すると一気に食べてしまいあとから後悔する私です・・・

いつも綺麗な仕上がりに惚れ惚れいたします。
返信する
Unknown (MEGUmama)
2009-01-13 06:27:29
おはようございます(*^▽^*)
わぁぁぁ★
とっても美味しそうなケーキ♪
写真から美味しさが伝わってくるようです^^
いっきに半分くらい食べられそうだなぁ~(*^^*)
カフェ・シャテーニュ!!!
美味しそう♪
私もこういうパンを焼いてみたいですぅ~^^
バレンタインに向けて勉強しようかなぁ~(*^▽^*)
いつもブログを拝見していますが,美味しそうなパンやお菓子たちにうっとりです♪

今日ももちろん応援です^^v
返信する

コメントを投稿