昨日の朝まで、
食べる人もいないし、おせち料理を作る予定はなかったのですが、
こういう時だからこそ、節目をちゃんと祝ったほうがいいのかも、
と思い直し、冷蔵庫の残り物と、既製品を買い足して、
なんちゃっておせち料理を作ってみました。
ひとりで黙って食べてしまうのはさすがに忍びなかったので、
ブログの場をお借りして、恥ずかしながら披露させていただきました。
気持ち的には、このブログを目にしてくださっている方皆さんに、
「お口汚しですが…。」
な~んて使い慣れない覚えたての言葉なんか使いながら、
さ、さ、一杯っ。なんて、燗にしたお酒をお注ぎしたい心持です。(笑)
今朝は、雑煮を作り、おせちを並べ、
お屠蘇こそ戴かなかったものの、
こうしてお正月を迎えられました。
晴天の元日。
キーンと冷え込んでいます。
みなさんは、日常と隔したお正月をお迎えでしょうか。
日本っていいよねぇって思えるこのお正月の風習を、
自分なりに楽しみたいと思います。
落語みたり、お正月音楽(和楽器もの)聞いたり、
初詣も行ってみようかなぁなんて思っています。
旬を逃したら、もったいないですもんね。
最後に一言、念頭の抱負を叫ばせてください。
幸せになるぞー!!!