炊いてみました。
ちっちゃな土鍋で。
炊いたことがある方は、経験あるかと思いますが、
おかゆ炊いてると、吹きこぼれますよね?
後片付けが、やんちゃい(面倒臭い)ですよね。
今日こそは、吹きこぼれさせまいと、
土鍋につきっきりだったのですが、
一瞬の気の緩みで、
あああ~~~っ!!!・・・がっくし・・・。
また、吹きこぼしちゃいました。
伊藤家の食卓みたいなので、
おかゆが吹きこぼれない術とかありませんかね。
というか、蓋は開けておいてもいいのかなぁ?
ま、仕上がりは上出来だったので、
吹きこぼれも味のうちと思えばいっか。(笑)
今日が鏡開きかと思って、あやうくお粥に餅を投入してしまうところでしたが、
鏡開きは11日ですよね。
11日はぜんざい作ろっかなぁ。
アイラブお餅♪アイラブ甘味♪
私は今年お餅食べてないのです。
嫌いな方でないのですが。いっぱい残っているのですが。
ぜんざい作ろうかな?
お汁の底にある甘みの抜けた小豆が好きです。
最初は甘いの、最後は味のしないのと美味しいです。
変かな?でも好きなの食べよっと!
あずきの缶詰買ってきます。
すごいなぁ~(尊敬のまなざし)
それにあんまりあの七草って香りがきついので好きじゃないし。
でもお餅は大好き♪
夏でもお餅を食べる一歩ずつでした。
チャーさん、一歩ずつさん、
それぞれに好みがあって、
自分流の食べ方を楽しんでるのがわかりますね。
十人十色なんだなぁって、あらためて感じました。