昨日の朝まで、
食べる人もいないし、おせち料理を作る予定はなかったのですが、
こういう時だからこそ、節目をちゃんと祝ったほうがいいのかも、
と思い直し、冷蔵庫の残り物と、既製品を買い足して、
なんちゃっておせち料理を作ってみました。
ひとりで黙って食べてしまうのはさすがに忍びなかったので、
ブログの場をお借りして、恥ずかしながら披露させていただきました。
気持ち的には、このブログを目にしてくださっている方皆さんに、
「お口汚しですが…。」
な~んて使い慣れない覚えたての言葉なんか使いながら、
さ、さ、一杯っ。なんて、燗にしたお酒をお注ぎしたい心持です。(笑)
今朝は、雑煮を作り、おせちを並べ、
お屠蘇こそ戴かなかったものの、
こうしてお正月を迎えられました。
晴天の元日。
キーンと冷え込んでいます。
みなさんは、日常と隔したお正月をお迎えでしょうか。
日本っていいよねぇって思えるこのお正月の風習を、
自分なりに楽しみたいと思います。
落語みたり、お正月音楽(和楽器もの)聞いたり、
初詣も行ってみようかなぁなんて思っています。
旬を逃したら、もったいないですもんね。
最後に一言、念頭の抱負を叫ばせてください。
幸せになるぞー!!!
ふくさんにとって、今年こそ幸せな1年でありますことを祈っていますね。
自家製おせち・・・目で味わえないのがちょっと残念ではありますが、文章から味わせてもらいますね!
いただきま~す!
え、お屠蘇も?うれしい~い(≧∀≦)
じゃあ、ふくさんも、一人寂しくなんて言わないで、ちゃんとこうやって訪問しているんだから、ちょっと一杯飲んでくださいよ!
言っときます!あまり一歩ずつを酔わせないように!
これ以上、陽気にさせると、あと知らないよって!!
でも、えらいよねぇ。
私ひとりなら、絶対!おせちや雑煮なんて作らないし。
昔ながらの風習とはいえ、このご時世スーパーも元旦から開いているし、わざわざおせちを食べんでええやんと、手抜きをしてるでしょうね(汗)
昨日は年越しそばも食べずに寝ました(-_-)zzz
今年は絶対、絶対、お互いに幸せな一年でいようね!
ちなみに初詣でひいた、おみくじは小吉でした。
昨年、一昨年、2年連続で大吉でしたが・・・。
今年もよろしくおねがいします。
お雑煮を食べて、おせちも少しいただきました。食べ物はいつもと違っても、普段の生活に違いはないかな? けれども、気持ちが新しくなる分新鮮なのがお正月ですかね!
今年も一年、よろしくお願いいたします。
タムさん。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。