福 風

心にとまった物や想いを集めて。穏やかな風が吹きますように。

大失敗

2008-09-05 | 暮らし向き




夕べ、晩ごはんのおかずに肉じゃがを作った。

煮込み料理を作るときには、最近もっぱら圧力鍋を使う。
材料を炒めてから、しばらく煮たててあくを取り、調味料を全て入れたら圧力を掛けて5分、火を消したら自然に圧力が抜けるまでほったらかしでOK。ふたを開けたら、ハイ!肉じゃがの出来上がり!のはずだった・・・。

お味はどんな具合かねぇと、じゃがいもを一口食べてびっくりした。
しょっぱい。

・・・砂糖と塩を入れ間違えたらしい・・・。

砂糖を大さじ1杯入れるべきところに、塩大さじ1杯入れてもーた。
まるで漫画のような大失敗に、自分でも驚いた。初めてこんな間違いをしでかした。

おっかしいなぁ・・・と考えながら、ふと調味料入れに目をやると、ムム、塩と砂糖の容器の位置が入れ替わっている。ボ~ッとしていたんだと思う。
大反省。

こんな大失敗をしでかしたことがある人っているんだろうか。

大さじ1杯の砂糖を間違って入れてしまった料理なら、たぶんしょうゆをかければ食べられると思う。が、しかし、大さじ1杯の塩を間違って入れてしまった料理は、もったいないからがんばって食べよう!と思っても、とても食べられたもんじゃない。無理だった・・・。

というわけで、塩辛すぎる肉じゃがは全て生ごみと化し、
晩ごはんのおかずは、目玉焼きとウインナーになった。

子供の私のしつけに際し、母のようにあれこれとうるさく言わない父だったが、これだけはいつも言われて育った教え。

“使ったもんは 元に戻せ”

しかと守って生きてきたつもりだったが、夕べほど身に沁みたことはないかもな。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポケットカスタネット | トップ | WAY OVER YONDER »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そういえばありましたね(笑) (ふく)
2008-09-06 09:21:32
一歩ずつさんの記事、思い出しましたよ。(笑)

お互いの失敗とも、さぁ、食べよう!としているだけに、結構ショックですよね。しかも、食べ物なだけに、粗末なことをしてしまうことへの罪悪感もあり。
返信する
炊飯器での失敗を・・・ (一歩ずつ)
2008-09-05 20:12:00
一歩ずつです。
炊飯器でカレーのためのご飯を炊くとき、水を入れるのを忘れて悲壮な思いをしたことを思い出しました。
そういうこともありですよ。
どんまい、どんまい(笑)
返信する

コメントを投稿

暮らし向き」カテゴリの最新記事