弟が、明石に釣りに行ってきたらしい。
本人は、ボーズだったらしいが、船長さんが釣ったのを「持って帰り・・・」
と、これまた、沢山いただいて来た。

明石は、蛸で有名なところだ。
魚の棚(地元では、うおんたなと言う)には、蛸が沢山売られているし、
「明石焼き」若しくは、「玉子焼き」と言われる「たこ焼き」に似ているけれど
全然違う食べ物が売られている。
これは、大阪のものと違って、まずお出汁で食べる。
卵の分量も多いので、ふわふわ。その中に、蛸が入っていて、
お出汁の味と蛸の味を楽しめる一品。
昔は、魚の棚で売られている蛸が歩いて、向いの店の前にいたとか・・・
という逸材もいたらしいが、こんな蛸は最近はとれなくなっているらしい。
で、蛸のハイシーズンは、今。
今がまさに旬。
この辺りでは、お刺し身も好んで食べられる初夏の味の一つなのだ。
それにしても、この量・・・・、さっさとゆがいたので
適当に切って、冷凍保存です。(笑)
本人は、ボーズだったらしいが、船長さんが釣ったのを「持って帰り・・・」
と、これまた、沢山いただいて来た。
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明石は、蛸で有名なところだ。
魚の棚(地元では、うおんたなと言う)には、蛸が沢山売られているし、
「明石焼き」若しくは、「玉子焼き」と言われる「たこ焼き」に似ているけれど
全然違う食べ物が売られている。
これは、大阪のものと違って、まずお出汁で食べる。
卵の分量も多いので、ふわふわ。その中に、蛸が入っていて、
お出汁の味と蛸の味を楽しめる一品。
昔は、魚の棚で売られている蛸が歩いて、向いの店の前にいたとか・・・
という逸材もいたらしいが、こんな蛸は最近はとれなくなっているらしい。
で、蛸のハイシーズンは、今。
今がまさに旬。
この辺りでは、お刺し身も好んで食べられる初夏の味の一つなのだ。
それにしても、この量・・・・、さっさとゆがいたので
適当に切って、冷凍保存です。(笑)