うちの娘達が大好きなおやつ
かぼちゃの収穫の旬は「夏」
でも穫れたてをいただいても
あまり美味しくないのだ
収穫したかぼちゃは
風通しの良いところに転がしておきます
丸ごと追熟することで甘みが増します
目安はヘタの周辺がコルク状になるくらい
だから美味しいのは「秋」
これはお菓子作りが上手な
友人から習ったレシピを
自分なりに分量を変えた物
一口大に切った生のかぼちゃ250gは茹でor蒸して
皮を取って熱いうちに裏ごしを
ここがポイントなのだ
卵3個を割ってほぐし
グラニュー糖80g・牛乳1/2カップ・生クリーム1/2カップを
順に混ぜていくだけ
そして最後にかぼちゃをまぜて漉します(ここもポイント)
器にカラメルと
(私はインスタントのタブレットを使っちゃいます)
プリンの液を入れて
160度のオーブンで30~40分蒸し焼きに
思春期にさしかかった
いつもトゲトゲしている長女が
「お母さんこれ店に出せるよ~」と
ものすごく褒めてくれました
かぼちゃの収穫の旬は「夏」
でも穫れたてをいただいても
あまり美味しくないのだ
収穫したかぼちゃは
風通しの良いところに転がしておきます
丸ごと追熟することで甘みが増します
目安はヘタの周辺がコルク状になるくらい
だから美味しいのは「秋」
これはお菓子作りが上手な
友人から習ったレシピを
自分なりに分量を変えた物
一口大に切った生のかぼちゃ250gは茹でor蒸して
皮を取って熱いうちに裏ごしを
ここがポイントなのだ
卵3個を割ってほぐし
グラニュー糖80g・牛乳1/2カップ・生クリーム1/2カップを
順に混ぜていくだけ
そして最後にかぼちゃをまぜて漉します(ここもポイント)
器にカラメルと
(私はインスタントのタブレットを使っちゃいます)
プリンの液を入れて
160度のオーブンで30~40分蒸し焼きに
思春期にさしかかった
いつもトゲトゲしている長女が
「お母さんこれ店に出せるよ~」と
ものすごく褒めてくれました