食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

きのこ色々

2010-10-22 10:24:32 | 野菜ソムリエ
一時期よりも野菜の高騰も落ち着いてきたけれど、

まだまだ高い

そんな中、今年はきのこがよく穫れるそうで
(松茸も例年よりも安いらしいし)

注目が集まっているから

私も色々と買ってみました

写真向かって左上から…
かきのきだけ…えのきの原種って言われているんだって。ナメコのようなぬめりがあります。
時計回りに
赤えのき…原種えのきと白い栽培えのきの掛け合わせ。笠が大きい。
アロマイタケ…通常のまいたけよりも甘みがあるんだって。香りがすごい
とき色ひらたけ…淡いピンク色。食感はコリコリ。
たもぎたけ…黄色。食感はシャキシャキ。


せっかくなので、ぜ~んぶまとめて「きのこ汁(なぜか餅巾着が入っているけど)」と
マイタケ・とき色ひらたけ・たもぎたけは天ぷらに


ピンク色のとき色ひらたけは、天ぷらだと綺麗なピンクに

煮ても色は残る。

でもたもぎたけは、天ぷらだと良いけど

煮ると色が


色んなこと考えながら使うのも面白い


「食べられるきのこ

食べられないきのこを分けた人ってすごい」と長女。

間違って毒キノコ売っちゃったって

たまにニュースでも聞くもんね~


とっても美味しかったです

秋だね~

他にももっと試してみようっと



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする