今日は私が所属する
NPO法人日本食育ランドスケープ協会の浮谷理事が
江東区川南(せんなん)小学校にて講演会を行ったので
ご一緒させていただきました
今日一緒に「やさい」のお勉強をしたのは
小学校3年生のお友達
川南小学校は「食育」にとても力を入れていて、
実はもうすでに「やさい」のお勉強をしていたんですって
そしてみんなで「おやさいたっぷりメニュー」も考えて、
人気投票も行い、
今度みんなで作るそうです
そのメニューは
1組-スタミナ餃子(ニラがたっぷり入っているんですって)
2組-パリパリ枝豆(揚げワンタン)とポリポリキュウリ
3年生でもうこんなメニューを考えられるなんて、すご~い
それにとっても美味しそうだし
最初の1時間は「ワークショップ」
枝豆の食べ比べ
夏が旬のイメージが強い枝豆だけど、
実は秋の枝豆って夏のものよりも甘いんです
甘いから思わず皮ごと食べてみたお友達もいました。
旬だから出来ること
皮もとっても甘く感じたそうです
理由は…
夏の枝豆は「ショ糖」が含まれているんだけど、
秋の枝豆は「ショ糖+麦芽糖」。
甘みの相乗効果
だから秋の枝豆の方がより甘い
とっても難しい言葉だけど、
みんなはちゃんと
声に出して繰り返して覚えていました
休み時間は
みんな色とりどりのやさい達に興味津々
実際に手に取り、触って臭いもかいで…
今までは苦手と感じていた「やさい」もあったけど
「これなら食べてみたい」と言っていたお友達も沢山いました
そして2時間目は
おまちかね浮谷理事長からの
「目からウロコ」の「やさい」のお話
苦手なものでも
つい食べたくなっちゃうような
「おやさいのひみつ」がいっぱい
先生が質問することに対して、
沢山手を挙げて一生懸命答えてくれました
中にはと~っても「博学」なお友達も
大人顔負けの「やさいの知識」をお話してくれました
みんな目をキラキラさせながら
真剣にお話を聞いてくれました
2時間しっかりお勉強して、
「やさい」への興味も
これまで以上に持ってくれたようで、
これからがおいしくなる
大根なんかにも
とても興味を持ったようでした
そして「おやさいたっぷりメニュー」の実習も
今まで以上に楽しみにしていたようでした
関係者の皆様、浮谷理事、
今日は本当にお疲れ様でした
NPO法人日本食育ランドスケープ協会の浮谷理事が
江東区川南(せんなん)小学校にて講演会を行ったので
ご一緒させていただきました
今日一緒に「やさい」のお勉強をしたのは
小学校3年生のお友達
川南小学校は「食育」にとても力を入れていて、
実はもうすでに「やさい」のお勉強をしていたんですって
そしてみんなで「おやさいたっぷりメニュー」も考えて、
人気投票も行い、
今度みんなで作るそうです
そのメニューは
1組-スタミナ餃子(ニラがたっぷり入っているんですって)
2組-パリパリ枝豆(揚げワンタン)とポリポリキュウリ
3年生でもうこんなメニューを考えられるなんて、すご~い
それにとっても美味しそうだし
最初の1時間は「ワークショップ」
枝豆の食べ比べ
夏が旬のイメージが強い枝豆だけど、
実は秋の枝豆って夏のものよりも甘いんです
甘いから思わず皮ごと食べてみたお友達もいました。
旬だから出来ること
皮もとっても甘く感じたそうです
理由は…
夏の枝豆は「ショ糖」が含まれているんだけど、
秋の枝豆は「ショ糖+麦芽糖」。
甘みの相乗効果
だから秋の枝豆の方がより甘い
とっても難しい言葉だけど、
みんなはちゃんと
声に出して繰り返して覚えていました
休み時間は
みんな色とりどりのやさい達に興味津々
実際に手に取り、触って臭いもかいで…
今までは苦手と感じていた「やさい」もあったけど
「これなら食べてみたい」と言っていたお友達も沢山いました
そして2時間目は
おまちかね浮谷理事長からの
「目からウロコ」の「やさい」のお話
苦手なものでも
つい食べたくなっちゃうような
「おやさいのひみつ」がいっぱい
先生が質問することに対して、
沢山手を挙げて一生懸命答えてくれました
中にはと~っても「博学」なお友達も
大人顔負けの「やさいの知識」をお話してくれました
みんな目をキラキラさせながら
真剣にお話を聞いてくれました
2時間しっかりお勉強して、
「やさい」への興味も
これまで以上に持ってくれたようで、
これからがおいしくなる
大根なんかにも
とても興味を持ったようでした
そして「おやさいたっぷりメニュー」の実習も
今まで以上に楽しみにしていたようでした
関係者の皆様、浮谷理事、
今日は本当にお疲れ様でした