今日は朝から
千代田区立富士見小学校にて
4年生と保護者を対象にした食育講座
『おむすびをむすぼう!~ごはんさえあれば、おむすび握ってお菓子いらず~』
の講師を務めさせていただきました
うちの娘達も水泳の前はを食べていきます。
私が忙しい時は自分達で作って食べることも
何より腹持ちもいいし、スナック菓子よりもよっぽどヘルシー
富士見小の4年生のみんなは
以前からこの講座をそれはそれは楽しみにしていたそうで…
やる前からワクワクが伝わってきました
せっかくなので地元柏産の新米こしひかりと
千葉産の海苔を使ってもらいました
具は梅干しに鮭・おかかに塩昆布
海苔の他に白ゴマと黒ゴマも用意して
好きに作ってもらいました
子供達って本当にすごい
個性豊かなおにぎりがいっぱいでした
とっても美味しかったそうですよ
私も試食をさせてもらいましたが…
それはそれは美味しかったです
感動したのは
みんなちゃんと協力し合って
キレイに片づけまで出来たこと
ぜひぜひお家でも作ってみてね
そして私は
給食までいただいちゃいました
食育に力を入れているだけあって
と~っても美味しかったです
富士見小学校の先生方、今日は本当にありがとうございました
千代田区立富士見小学校にて
4年生と保護者を対象にした食育講座
『おむすびをむすぼう!~ごはんさえあれば、おむすび握ってお菓子いらず~』
の講師を務めさせていただきました
うちの娘達も水泳の前はを食べていきます。
私が忙しい時は自分達で作って食べることも
何より腹持ちもいいし、スナック菓子よりもよっぽどヘルシー
富士見小の4年生のみんなは
以前からこの講座をそれはそれは楽しみにしていたそうで…
やる前からワクワクが伝わってきました
せっかくなので地元柏産の新米こしひかりと
千葉産の海苔を使ってもらいました
具は梅干しに鮭・おかかに塩昆布
海苔の他に白ゴマと黒ゴマも用意して
好きに作ってもらいました
子供達って本当にすごい
個性豊かなおにぎりがいっぱいでした
とっても美味しかったそうですよ
私も試食をさせてもらいましたが…
それはそれは美味しかったです
感動したのは
みんなちゃんと協力し合って
キレイに片づけまで出来たこと
ぜひぜひお家でも作ってみてね
そして私は
給食までいただいちゃいました
食育に力を入れているだけあって
と~っても美味しかったです
富士見小学校の先生方、今日は本当にありがとうございました