食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【Oisixの食材を使って】 ママの為の食育料理教室10月

2011-10-27 08:57:09 | 野菜ソムリエ
昨日は自宅にて

先月に引き続き

Oisix様の食材を使用しての

お料理教室でした
(自宅ではデモンストレーション形式です


今回も届きました

の食材色々


まずはベースのビューティジュース

(種無し柿・国産レモン・極早生有田みかん使用


里芋ときのこのチャウダー

(よつ葉バター・北海道根釧牛乳・ほんのり甘い長ネギ・マッシュルーム・ステーキエリンギ使用

ちなみに『ステーキエリンギ』とは

こんな感じ

根の部分歯ごたえがあって美味しい
捨てるなんてもったいない


カブと柿のマリネ
さつまいものガレット・アンチョビ風味


(国産レモン・種無し柿・皮まで柔らかカブ・ヴァサーリ有機栽培オリーブオイル・鳴門金時・フレッシュアンチョビ・有機栽培ベビーリーフ・コクのあるミニトマト使用


人参ご飯
鶏とキノコ・里芋の蒸し煮

(甘みの人参・ヴァサーリオリーブオイル・ブラウンマッシュルーム・よつ葉バター使用


デザートは…
カボチャのクリームチーズアイスクリーム
アボカドのシャーベット
秋映添え

(秋映・しっとりかぼちゃ・国産レモン・プロバイオテクス那須ヨーグルト使用


パン(富士チャーニングバター添え)
コーヒー


今回もお陰様で大好評でした

来て下さった6名の皆様

ありがとうございました


前回もそうでしたが

どのお野菜もとても味が濃くて

あまり手をかけなくても

素材そのものの本来の味を楽しめるお野菜ばかりでした

生産者の皆様の丁寧な仕事ぶりが

そのお野菜を一口いただいただけで

ちゃんと伝わってきました


Oisix関係者の皆様

日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様

いつも本当にありがとうございます


Oisix




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする