食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

中華風雑煮

2012-01-02 11:19:46 | 日常
いや~寝た寝た(笑)

念願の『目覚まし』をかけない朝でした



毎年1月2日に作る『お雑煮』です


どうして2日って

夫は元々『お雑煮』があまり好きではなく

でもお正月にご飯を炊きたくない私

子供達は『お餅』大好きだし

で、味を変えて
 
これはお薦めです

本格的なダシとかとらなくて良いし


フライパンにごま油を引いて弱火でお餅の両面を焼きます
(蓋をした方が火が通りやすい)


お餅とは別に

フライパンで豚肉&生姜の千切りを炒めて

人参・筍・青梗菜も炒めて

中華風スープを入れてお酒&塩少々で味を整えて

トロミをつけます


器に焼いたお餅・スープを入れて

ごま油またはラー油少々を垂らします


フライパンで焼いたお餅がとっても香ばしいです

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする