食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ホットワイン

2012-01-01 18:39:32 | 日常
ディズニーシーはお酒が飲めるから嬉しい
(夫、ゴメン(笑))

ビールに続き本日2杯目


目の前で『プロメテウス火山』が噴火しています


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディズニーシーなう

2012-01-01 17:17:36 | 日常
今年は風もなく、そんなに寒くないです

10周年記念の『うきわまん』

ちゃんと『1』にも具が入っていて、美味しかったです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーバースデイ

2012-01-01 12:35:21 | 日常
夫の誕生日なので

スポンジを焼いたら

長女がその後を作ってみたいというので

やらせてみました


ガナッシュを作り

そこからチョコ生クリームも作り…

初心者向きではないけど

頑張りました


ちょっとまだらになっちゃったけど

味には変わりはないので




一瞬で食べ終わってしまったとさ(^_^;)


ちなみに1日のお雑煮

鰹節のダシに鶏肉を入れて

濃いめのお醤油味

揚げ・かまぼこ・小松菜に柚子の皮が入ります。

我が家は3日間違う味です。



ようやく私の1年が終わったというか

始まったというか…

一仕事終えた感


これから家族で『ディズニーシー』に行ってきます

もちろんまほちゃんも一緒

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のおせち料理2012

2012-01-01 11:53:18 | 日常
実は今年の冬もある二女と三女の宿題

『おせちレポート』


どうも中1の宿題らしい…


で、いつもの年よりも

ちょっと『オシャレ目』にした…つもり

この写真を学校に提出だからね~


『おせち』と言っても

正統派なのは『田つくり』と

実家の母が煮て送ってくれた『黒豆』

買ってきた『かまぼこ』くらいで

あとは全部アレンジ

どうも普通のおせちが苦手な我が家

だから食べやすいようにアレンジしました


一応野菜がいっぱいなのだ

写真向かって左上から時計回りに
ほうれん草のナムル・田つくり・黒豆(&チョロギ)・
紫大根の甘酢漬け・松風焼き風
大根と人参の明太子和え(なますの代わり)
真ん中が長芋入りの厚焼き玉子


筑前煮


有頭エビのマヨネーズ焼き
種子島紫(さつまいも)のマッシュ団子(マッシュさつまいも)
かまぼこ・数の子とインゲンのかつおぶし和え・菊花カブ


食べるのは一瞬です(^_^;)



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2012-01-01 06:18:05 | 日常
2012年が始まりました

今年も早起きです。


って、今日は夫の誕生日

ケーキ焼いてなかったし…

お節料理は

食べる前に

ダシ巻き卵&有頭エビを焼くだけなんだけど

昨夜飲んでケーキ焼く前に寝てしまった


いつものパターンだぁ

今年こそはと思ったのにぃ~
(何って、目覚ましをかけずに思いっきり寝ること


今年もきっと早起きな1年になりそうな予感
(いつも4時起きです。この時間に色々する方がはかどるから)



こんな私ですが

昨年はこんなブログにお付き合いいただいて

本当にありがとうございました


今年もどうぞよろしくお願い致します(^^)





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする