実は今年の冬もある二女と三女の宿題
『おせちレポート』
どうも中1の宿題らしい…
で、いつもの年よりも
ちょっと『オシャレ目』にした…つもり
この写真を学校に提出だからね~
『おせち』と言っても
正統派なのは『田つくり』と
実家の母が煮て送ってくれた『黒豆』
買ってきた『かまぼこ』くらいで
あとは全部アレンジ
どうも普通のおせちが苦手な我が家
だから食べやすいようにアレンジしました
一応野菜がいっぱいなのだ
写真向かって左上から時計回りに
ほうれん草のナムル・田つくり・黒豆(&チョロギ)・
紫大根の甘酢漬け・松風焼き風・
大根と人参の明太子和え(なますの代わり)
真ん中が長芋入りの厚焼き玉子
筑前煮
有頭エビのマヨネーズ焼き・
種子島紫(さつまいも)のマッシュ団子(マッシュさつまいも)
かまぼこ・数の子とインゲンのかつおぶし和え・菊花カブ
食べるのは一瞬です(^_^;)
『おせちレポート』
どうも中1の宿題らしい…
で、いつもの年よりも
ちょっと『オシャレ目』にした…つもり
この写真を学校に提出だからね~
『おせち』と言っても
正統派なのは『田つくり』と
実家の母が煮て送ってくれた『黒豆』
買ってきた『かまぼこ』くらいで
あとは全部アレンジ
どうも普通のおせちが苦手な我が家
だから食べやすいようにアレンジしました
一応野菜がいっぱいなのだ
写真向かって左上から時計回りに
ほうれん草のナムル・田つくり・黒豆(&チョロギ)・
紫大根の甘酢漬け・松風焼き風・
大根と人参の明太子和え(なますの代わり)
真ん中が長芋入りの厚焼き玉子
筑前煮
有頭エビのマヨネーズ焼き・
種子島紫(さつまいも)のマッシュ団子(マッシュさつまいも)
かまぼこ・数の子とインゲンのかつおぶし和え・菊花カブ
食べるのは一瞬です(^_^;)
2012年が始まりました
今年も早起きです。
って、今日は夫の誕生日
ケーキ焼いてなかったし…
お節料理は
食べる前に
ダシ巻き卵&有頭エビを焼くだけなんだけど
昨夜飲んでケーキ焼く前に寝てしまった
いつものパターンだぁ
今年こそはと思ったのにぃ~
(何って、目覚ましをかけずに思いっきり寝ること)
今年もきっと早起きな1年になりそうな予感
(いつも4時起きです。この時間に色々する方がはかどるから)
こんな私ですが
昨年はこんなブログにお付き合いいただいて
本当にありがとうございました
今年もどうぞよろしくお願い致します(^^)
今年も早起きです。
って、今日は夫の誕生日
ケーキ焼いてなかったし…
お節料理は
食べる前に
ダシ巻き卵&有頭エビを焼くだけなんだけど
昨夜飲んでケーキ焼く前に寝てしまった
いつものパターンだぁ
今年こそはと思ったのにぃ~
(何って、目覚ましをかけずに思いっきり寝ること)
今年もきっと早起きな1年になりそうな予感
(いつも4時起きです。この時間に色々する方がはかどるから)
こんな私ですが
昨年はこんなブログにお付き合いいただいて
本当にありがとうございました
今年もどうぞよろしくお願い致します(^^)