食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

さばの生姜醤油煮

2012-01-31 06:57:49 | 晩ご飯
料理研究家栗原はるみさんの

結構前のレシピです


鍋に

酒&みりん各1/4カップ醤油大さじ3

砂糖(私はきび砂糖を使います)大さじ1を煮立て

鯖の切り身生姜の千切り2片分入れて煮るだけ


確か栗原さんの本では生姜は薄切りだったけど

千切りにした方が食べやすいです

この生姜が美味しいから

私はたっぷり入れちゃいます
(本当は1片分でいい)

鯖に乗せてぜ~んぶ食べられちゃいます



みそ煮の醤油バージョン

我が家はみそ煮よりも醤油派です

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする