食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

5月の『Green Table』 レポート

2012-05-12 09:42:49 | 野菜ソムリエ
昨日は月に1回アシスタントをさせていただいている

Green Tableの日でした


主宰されているのは

『野菜料理研究家』で

『食と農のコーディネーター』

『日本野菜ソムリエ協会』の講師でもある

新田美砂子先生


今月のテーマ野菜は『トマト』

生と加熱したものとの食べ比べです

シシリアンルージュ・アメーラトマト・スーパートマト・大玉トマト・イタリアントマト)

アミューズは

ほたるいかのグリーンソース&
フルーツトマトとマンゴーのカプレーゼ

初夏にぴったり
彩りも本当にキレイ


ニース風サラダ

なんと手作り『まぐろのオイル漬け』
新田先生秘伝の『ヘルシーな』オイル漬け
手作りドレッシングもプロの味でした


ビーフステーキ アボカドトマトサルサソース
あさりとドライトマトのご飯

簡単ヘルシーなソースはお肉をさっぱりとさせてくれます
あさりとドライトマトのご飯は、旨味たっぷりでした


ドライマンゴーのケーキ



とても香り高く、リッチなのに軽いケーキです
初夏にぴったりのデザート


白ワイン

コーヒー


畑の野菜や手作りシーチキンのお土産付


受講生の皆様は

大満足な時間を過ごされていました


新田先生の次のレッスンは

6月30日(土)

塩麹を使った簡単・ヘルシーな中華料理とのことです

詳しくは…『Green Table』

コメント (4)
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