食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

大豆のお勉強

2018-11-26 15:43:32 | ソイフード
勤労感謝の日に

大豆のお勉強に行ってきました


5月に『ジュニアソイフードマイスター』の勉強をしに行き

その後、合格をし

今回は一段階上の

『ソイフードマイスター』の受講です


大豆の可能性を知るべく

試食をしながら


1分で出来る

豆乳蒸しパンと大豆のトマトソース和え


厚揚げに一工夫したメインにもなる一品


簡単に出来る坦々スープ


大豆の麺のご紹介


そのままだと美味しくないから


トロロを合わせて

(びっくりするくらい美味しかった)

大豆100%ミート


扱いが難しいと言われているけど

絶対に美味しく、しかも絶対に失敗しない

から揚げの作り方を習ったり


豆腐で作るオイルフリーのドレッシング


豆腐感・大豆感ゼロのティラミス風


お料理教室で使えそうな小ネタをたくさん習えました


大豆って奥が深~い


さて、レポートを頑張らねば

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする