食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

塩唐揚げ

2010-07-08 20:28:23 | 晩ご飯
今日も暑かったです


こんなに暑い日が続いても

私は野菜や果物のお陰で
(と思ってます)

夏バテ知らず


私は暑いからあっさりした物しか食べたくないとか

実はあんまりない

ほんとは夏バテで

ちょっと痩せて欲しかったりもするんだけど(笑)

でもダメダメ

母が倒れるわけにはいきません


だから、暑いから揚げ物が嫌とか

実はない

美味しい物を食べられるのなら

暑くたってへっちゃらなのです


と言うわけで、

今日のメニューは

暑さに負けるな

塩唐揚げ~

ポイントはこれ

牛角の塩だれ

色々試したけど、

これが一番好き


一口大に切った鶏のもも肉に

適量をかけて30分ほど漬け込むだけ

お好みで粗挽き胡椒をふっても

あとは粉をまぶして

揚げるだけ

ちなみに私、皮は苦手なので、取り除いちゃいます

あと粉は

片栗粉と上新粉を同量ずつ混ぜたもの

カラッと揚がります

レモンをかけても


ちなみに

唐揚げの脇に添えてあるのは

ズッキーニのグラタン

牛乳が余ってたので

今日はお子様メニューでした


この牛角のタレ

フライパンでお肉を炒め、

野菜も炒め、

焼きそばの麺を入れたら、

麺をほぐすお水の代わりに

水と同じ分量のタレを入れて炒めたら

塩焼きそばになります

これもお薦めです


美味しい素が見つかると

お料理がグッと楽になる



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホタルノヒカリ2 始まる! | トップ | ソファの下で… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かおん)
2010-07-08 22:42:04
同じくー{CARR_EMO_36}

我が家 昨夜が唐揚げでしたっ

夏版唐揚げゎ 酢っぱダレでいただきます(^-^)

鶏肉にゎ にんにく+生姜で下味しっかり。片栗粉つけてカラリと揚げたら 酢+醤油+砂糖+味醂(+辛子)のタレをぶっかけて食べます{CARR_EMO_65}
お好みでネギ薬味にしても美味しいです。
ウチゎ酸っぱ好きなので、酢多めで{CARR_EMO_35}

鶏皮… 私も好きでゎありませんが、何と娘は皮ばかりでも食べれるくらいの皮好きで{CARR_EMO_333} 取り除いたら怒られますー(^_^;)

返信する
Unknown (いとちゃん)
2010-07-09 08:53:58
かおん様

酢っぱダレ美味しそうです~{キラリ}
ネギも合いそう{YES}
それこそ食欲のない方に良さそう{キラリ}
私も今度はそうしま~す{ルンルン}

うちは夫が鶏皮大好きで。
でも4対1なので、ほぼ希望が通る事がありません{汗}
しょうがないので、焼鳥屋さんで皮買って食べてます{汗}
返信する

コメントを投稿

晩ご飯」カテゴリの最新記事