食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

いか焼き

2011-10-26 06:31:09 | 日常
昨日もお仕事で渋谷に行ったので

またまた寄ってしまった

東急東横店 『なにわ うまいもん市


昨日は仕事の帰りだったので

ちょっと余裕があり

『いか焼き』の列に並んじゃいました

味くらべ(いか焼き卵なし・いか焼き卵入り・いか焼き卵入り明太マヨ)

ワ~イ

ちゃんと家族で等分していただきました

あっ忘れちゃいけない

みたらしとろとろ(3回目(笑))
BOKEさん、本当にありがとうございます美味しいです~


本当は本当は

そこで串揚げ食べて

ビール飲みたかったけど…

家族が待っているので

後ろ髪を引かれつつ

やめておきました(笑)


今度機会があったら…

絶対に朝からこの物産展のためだけに行こう


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作バーガーの作り方

2011-10-25 06:59:24 | 
家族中から「かわいいかわいい」と言われては

甘やかされまくっている

我が家の四女

後ろ足が


気付いたことが


ワンワン運動会の景品のベットだけど

ソファの上に乗せなけば

入らない


床に置くと…

ただただ守っているキリッ

「盗らないでよ


でもソファに置くと…

(優しい顔つき


いったいどこまで

『上から目線』なんだろう…(^_^;)
(私達の甘やかしのせいだけど





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10カ年計画

2011-10-24 09:58:38 | 子育て
年子で双子の娘達が小さかった頃

私は子育て一色でした。

みんな体が弱かったし

何かあっても助けてくれる身内は

誰一人いないし


それでもいつか

子供達が大きくなったら

また社会に復帰することが出来ますように

そう思いながら子育てをしていました。


で、そうなってくると

元々誰も助けてくれないわけだから

この子達になんでも出来るようになってもらわねば

特に料理

洗濯や掃除は毎日しなくても

ご飯は丸一日食べられなかったら…


そこで小さいころから

少しずつ少しずつ

お料理を教える計画に

10年後を目指して


最初はクッキーから
(お菓子だけど)

バニラエッセンスを入れ過ぎて

とんでもない味になったことも


ひな祭りにはケーキを3台焼き

好きなようにデコレーションをしてもらうことに

ぐっちゃぐっちゃなクリームまみれになり

それでも口を出しちゃいけない

そしたらたった1時間でストレスで吹き出物が


そうやってお菓子から入り

やってもらっては褒め

包丁で桃の皮むきから始まり

梨を剥けるようになり

そしてリンゴ


そのうちに好きな物を切って

火を使えるようになり


私の周りは専業主婦率が高く

しかも『集う率』も高かったから

「子供に包丁持たせるなんて信じられな~い

火を使わせるなんて危なくってあり得な~い」なんて

しょっちゅう暇な人達に言われたけど

スルーしながら

10年が経ちました


で、今

まだまだ完全に社会復帰しているとは言えないけど
(3分の1くらい

有難いことに

この頃とっても忙しい私
(本当にありがとうございます


いつもはちゃんと

掃除も洗濯も料理もするんだけど…

あちこちが弱ってきた40歳

朝が早く夜も遅い日が続くと…体が動かない


そんな時は

娘達を朝早くから叩き起こし

一人に200円ずつ握らせ
(その辺は何か見返りがないとダメな思春期(笑))

洗濯物干し・掃除・料理と全部やってもらっちゃいます


この週末もお願いしちゃいました


昨日の昼ご飯当番は長女で

「焼きそばの麺があるから、好きな物を作りなさい」って言ったら

金曜日の料理教室の余った食材の生姜を千切りして

赤パプリカも入れた

とっても『ビューティ』な塩焼きそばを作ったそうで

あまりにも美味しかったから

私の分も少しだけとっておいてくれていて

美味しかった~


ちなみに昨日の朝

三女がリンゴ&ヨーグルトでジュースを作ってくれ


私が出かけた後に

朝ご飯に3人で『モッフル』を作って食べたそうです

おすすめは「イチゴチョコ(製菓用のイチゴ味のチョコ)モッフル」だったけど

余ってなくてゴメンね~だって(笑)
(食材だけは豊富な我が家


仕事柄レシピを作る機会もあり

そんな時は辛口の娘達の評価は100%信じることにしています

誰か一人でもと言ったら

絶対に人様には出しません


私の両手両足になってくれる娘達


次の私の密かな目標は

3年後3人とも高校生になった時に

3人当番で交替で自分達のお弁当を作ってくれることです





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みたらしとろとろ

2011-10-23 06:21:30 | 日常
昨日休憩中に立ち寄った

渋谷『東急東横店』


なにわ うまいもん市発見


『北海道展』と同じくらい美味しいものがありそうなイメージ


でさっそく立ち寄ると…


こっこれは

ブログでお世話になっているかおんさん

以前紹介していたものではないか

ワ~イ


で、中身はと言うと…

あちこちから手が伸び

写真を撮る暇もなく


美味しかったです


昨日買ったのは『5個入り420円』


今日は10個入りを買う予定


かおんさんありがとう
(勝手に紹介してゴメンナサイ(^_^;))

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の食材で代謝アップ!ベジフルビューティ!

2011-10-22 05:17:00 | 野菜ソムリエ
昨日の夜は

ベジフルビューティアドバイザーとして

『京葉ガス 松戸ショールーム』にて

お料理教室の講師をさせていただきました

(After5 Cooking です


テーマは『旬の食材で代謝アップ


まずは『代謝』のお話


私達の体は残念ながら年齢と共に

『代謝』は落ちていくと言われています

『代謝アップ』のために

今の季節どのような食材が良いのか

美味しく、体に効率的にいただくための調理方法は

そして普段の生活に取り入れやすい『代謝アップ』の方法などを

お話させていただいた後に…

『ビューティジュース』のご紹介



その後はお待ちかねの調理実習です


ご紹介したのは…

生姜と人参ご飯
鮭の蒸し焼きバーニャカウダ風ソース&ディルソース
里芋のポタージュスープ
アボカドアイス

簡単・おしゃれにそして美味しく


お陰様で

受講生の皆様から大好評をいただきました


ご参加くださった皆様

本当にありがとうございました

皆様とお話出来てとても楽しい夜でした


教室関係者の小泉様

日本食育ランドスケープ協会理事長浮谷先生

お手伝い下さった

荻田先生・鈴木先生


ご自身のお仕事の後に駆けつけて

お手伝い下さった松戸先生

本当にありがとうございました










コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする