おはようございます!
今日もとってもいいお天気!
定期演奏会が終わって3日。
娘の部活は今日から始動です。でも今日は午後からだから、お弁当はなし。
息子も今日は入学式のお手伝いに午前中だけ学校へ。
なので、ランチを作りました。
ワンプレートランチ
・桜おこわおにぎり
・カニカマたまご焼
・トマト
・きゅうり塩漬け
・揚げしゅうまい
ありあわせですが・・・。
昨晩は桜の塩漬けを使って、桜おこわを作りました。
桜の塩漬け、思っていたより残りが少なくて・・・
桜があまり目立たないおこわになってしまいました。
枝豆も炊き上がってから入れたので昨晩はきれいだったんだけど、今朝はもう茶色くなっちゃった。
でも、とっても桜の香りの良いおこわになったんですよ。
うっすらだし、塩で味付けしたので上品な感じになりました。
昨晩は、一日家にこもってのんびりごろごろしていた娘、「体を動かしたい!」と言うことで、シュウマイを一緒に作ってくれました。
二人で並んで手を動かしながらのおしゃべりは楽しいものです。
一緒に料理をするのは久しぶり・・・。
部活さえこんなに忙しくなければ、もっと一緒にお料理できるのになぁ、なんてつい思ってしまいました。
ジューンベリー
我が家のシンボルツリー、ジューンベリーも花をつけました。
いよいよ新しい年度の始まりですね~。
今日もとってもいいお天気!
定期演奏会が終わって3日。
娘の部活は今日から始動です。でも今日は午後からだから、お弁当はなし。
息子も今日は入学式のお手伝いに午前中だけ学校へ。
なので、ランチを作りました。
ワンプレートランチ
・桜おこわおにぎり
・カニカマたまご焼
・トマト
・きゅうり塩漬け
・揚げしゅうまい
ありあわせですが・・・。
昨晩は桜の塩漬けを使って、桜おこわを作りました。
桜の塩漬け、思っていたより残りが少なくて・・・
桜があまり目立たないおこわになってしまいました。
枝豆も炊き上がってから入れたので昨晩はきれいだったんだけど、今朝はもう茶色くなっちゃった。
でも、とっても桜の香りの良いおこわになったんですよ。
うっすらだし、塩で味付けしたので上品な感じになりました。
昨晩は、一日家にこもってのんびりごろごろしていた娘、「体を動かしたい!」と言うことで、シュウマイを一緒に作ってくれました。
二人で並んで手を動かしながらのおしゃべりは楽しいものです。
一緒に料理をするのは久しぶり・・・。
部活さえこんなに忙しくなければ、もっと一緒にお料理できるのになぁ、なんてつい思ってしまいました。
ジューンベリー
我が家のシンボルツリー、ジューンベリーも花をつけました。
いよいよ新しい年度の始まりですね~。