食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

日本人のダイオキシン摂取量はWHO値の2割でもマグロを食べ過ぎれば/魚を大事にしない日本人R7-4

2016年09月20日 | 鮪の生態・メチル水銀
Tunatpr9

魚を大事にしない日本人シリーズ R7-4
ROUND7 怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀
日本人のダイオキシン摂取量はWHO値の2割でもマグロを食べ過ぎれば

F942874982

■激安居酒屋や回転寿司店で養殖マグロを食べれば制限値オーバー
Maguromini ダイオキシンの怖さ3/ここからは、ダイオキシン類の1日のおける摂取制限値です。専門的なので詳細は覚える必要はなく、概要程度として把握して下さい。ダイオキシン類の計測・制限値は、「pgTEQ」と表示します。Toxic(有毒)・Equivalent(同価値)、[ダイオキシン毒性等価量]の意味です。ダイオキシン類は222種もあるため、その中で最も毒性の高い「2、3、7、8-四塩化ダイオキシン」に換算して表示することになっています。

Maguromini pgはピコグラムのことで、1gの「1兆分の1」の単位です。1兆分の1とは、100m×100m×深さ100mの水槽に、1mlのインクを垂らした濃度です。ダイオキシン類を測定するには、極めて優秀な計測者が精巧な分析器を用いる必要があり、費用も相当掛かります。

Maguromini WHO(世界保健機関)の「ダイオキシンの類耐容1日摂取量」は、「4pgTEQ/kg(体重)/日」に設定されています。体重によるため、例えば体重50kgの人ならば、4pg×50(kg)=200pgTEQ/50kg/日が制限値です。それによると、日本人の1日におけるダイオキシン類の平均摂取量はWHO制限値の約2割、40.67pgTEQ/50kg/日です。問題なさそうに見えても食には個人差が大きく、激安居酒屋や回転寿司店などの養殖マグロを食べ過ぎると、あっという間にオーバーしてしまいます。

▽WHO(世界保健機関) ダイオキシン類を生涯摂取しても影響のない耐容1日摂取量
  4pgTEQ/kg(体重)/日
  ※pg(ピコグラム)は、1gの1兆分の1

▽日本人の1日におけるダイオキシンの類平均摂取量(体重50kgの場合)
  40.67pgTEQ/50kg/日  WHO制限値200pgの約2割程度
  (体重60kgの成人なら、240pgTEQが制限値です)

数値等は専門的なので、詳細は覚える必要はなく概要程度として把握して下さい。

Maguromini 今号は制限値の内容だったので、分かり難かったかも知れません。地中海の養殖(畜養)クロマグロ、ノルウェー産の養殖サーモンなど、私達が日常的に食べている魚介類が、実はダイオキシン類の値が高いのです。次号以降で具体的な数値を示し説明して参りますので、ダイオキシン類の怖さを実感するかと存じます。

Tunatoptp

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 激辛ラーメンを食べるあなた... | トップ | 回転寿司のネタだけを食べシ... »
最新の画像もっと見る

鮪の生態・メチル水銀」カテゴリの最新記事