食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

▽[果物・野菜]食品のカラクリシリーズ/食品別リンク表紙

2020年07月12日 | 果 物・野 菜
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食品のカラクリシリーズ 食品別リンク表紙  ■果物・野菜

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Sindk71kud0005003_m ■果 物
果物離れ!1人当たりの量は英国の4割・米国の半分、あの北朝鮮にも抜かれる
 ◇果物・豆類・魚ばなれ~摂るものも摂らずに健康ばかりを追い求めるバカさ加減
イチゴ狩りでは甘い先っぽだけを食べ、残りを捨てるバカ者が急増
 ◇楽しい家族・グループの思い出なのに“一期一会”の恥さらし

ケーキ屋のイチゴは味は二の次・見映えだけがよい栽培品種を使っている
 ◇形の良いイチゴだけを作る専用農園とその全国流通ルートが確立
アメリカンチェリーは残留農薬によって実が腐らないほどの危険な果物
 ◇米国西海岸産のフルーツは収穫後に何度も農薬が掛けられる
傷みやすくなった最近のバナナは殺菌剤が少なくかなり安全
 ◇かつては発ガン性殺菌剤のプールに浸し殺虫剤をスプレーした
カリフォルニアレモンはベトナム戦争の枯れ葉剤で殺菌する
 ◇アメリカの外圧に屈し農薬を食品添加物扱いにして毒性果物を輸入!
オレンジ・グレープフルーツが何か月も腐らないのは有毒な農薬のせい
 ◇米国ではポストハーベスト農薬を3度もスプレーする異常ぶり

Sindk6111446571 ■野 菜
チコ情報◇松茸も「絶滅危惧種」に認定!アカマツの病気や山・森林の管理不足・荒廃深刻
 ◇昔は松茸は安く一般の人も普通に食べていたが1965年以降に椎茸と逆転
野菜が値上がりするとすぐメディアは大騒ぎするけど煽られないように
 ◇全国的に野菜の旬をずらして栽培しているのですぐ物量回復・平年価格に戻る
中国産しいたけを1年水に浸しても腐らないのはホルマリン漬けだから
 ◇エノキ・シメジ・マイタケ・エリンギなどのキノコ類は健康食品ではない
透明パック入りの水煮野菜や山菜を食べても栄養なし
 ◇デパ地下の惣菜も具沢山に見えてミネラル・ビタミンが抜け出している

ミネラルが抜けたサラダ菜・かいわれを食べても意味がない
 ◇公共工事が多くの野菜から身体に重要なミネラルを奪った
食べないように!セロリ・パセリ・しそは最悪の汚染野菜
 ◇一番健康的と思われていた野菜が残留農薬のワースト独占
調味梅干はそのままでは腐るので保存料がたっぷり入っている
 ◇減塩ブームが災いして本末転倒の梅干の製造方法がまかり通る
低塩漬物は却って塩分を摂り過ぎてしまう落し穴
 ◇市販の漬物や各地の山菜・名物漬物・特産品は中国野菜
市販の漬物は発ガン性やアレルギーを伴う大量の化学物質漬け
 ◇食品添加物・着色料まみれの鮮やか過ぎる不健康食品

胡瓜・トマトは夕方農薬散布したばかりのものが翌朝出荷され店頭に並ぶ
 ◇消費者はいつまで見栄えだけのまずい胡瓜・トマトを選ぶのか
カット野菜は分からない方法でかなりの割合の中国野菜が入れられている
 ◇消費者の錯覚を狙った中国野菜100%でも中国産の表示なし
カット野菜は栄養が抜け落ち違法な漂白剤で消毒プール浸け
 ◇サラダパックやファミレス・居酒屋の野菜を食べても無意味
私達は中国野菜とは知らないまま食べている
 ◇業者は儲けのために黙って外食や加工食品に大量流入させる
食品輸入業者や評論家が安全と言っても中国野菜は食べないように
 ◇土壌汚染や農薬管理が希薄な国の食品を食べてはいけないのです

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