若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ゆたぽんケース

2006年01月07日 15時13分41秒 | 作りました
寒い夜の必需品、レンジでチンする湯たんぽ「ゆたぽん」のケースがボロくなったので、手作り。
100均で毛糸を買って、ただの長編みで長方形を作り、入口をちょっと重ねた枕カバー状に成形。
ボタンとか紐とか面倒臭いものはパス。
アクリルだから洗濯出来るのが良いね。

アクリル毛糸 40g×2玉=210円也
鈎針は5号を使用


アップルパイ

2006年01月07日 14時59分46秒 | 食べ物作りました
アメリカの家庭でふつーに作って食べているような、気取らないパイが良いね。
お正月に作った「りんごきんとん」が思いのほか美味しかったので、パイにアレンジ。

<パイ生地>
 強力粉 150g
 薄力粉 100g
 バター 100g
以上をフープロでぶーん!
 水 100cc
更にぶーん!で出来上がり。
超簡単。
皿の分とフタの分の二塊に分けて、丸めてから寝かせれば、あとは丸く伸ばすだけ。
またまた簡単。

<フィリング>
買い置きの
・サンフジ 1個
・紅玉 1個
皮付きのままいちょう切りにし、
・きび砂糖 りんごの正味重量の30%
・レモンの輪切り 数切れ
・シナモンの皮 少々
を加えて、鍋でジュースが出るまで一煮立ち。

・さつまいも 1本
傷んでるところ取ったら、ちょっぴりになってしまったけど。
皮ごと乱切り、チンして、荒くマッシュ。

・レーズン 大匙2くらい
・ブランデー 大匙1くらい
・バター 大匙1くらい
以上を、水分を芋とレーズンに吸わせる感じで混ぜ混ぜ。

<焼き上げ>
パイ皿(23cm)に成形して、200度で1時間焼いた。

ジュースが落ち着くまで冷ましてからいただきます!
表面に卵黄やジャムを塗らないから、実に素朴な表情です。
手で食べてもベタベタしないから○

しかし、二人家族には量が多かったな。