得体の知れない魔物を世に放ってしまうことが時々ある。
ネタにもしなかったのだけれど、また豆腐を作った、というのはおいといて
250gの大豆から350gのおからが出来るなんて不思議、植物のしーんぴ!
これで「がんもどき」ができないかと考えたわけである。
おからに
にんじん、玉ネギ、生しいたけ、キクラゲ、昆布を細かく切って具に
卵白(冷凍)、とろろ、薄力粉を繋ぎに
塩で味付け
よーく混ぜて、小さなお団子に。
これを低温の油でじっくり揚げれば良いかなと。
ところが!
油中でお団子は崩壊を始めた。
まん丸ふっくらするはずのガンモ君は、あわやサーターアンダギーの様相。
繋ぎが足りなかったのかぁ!?
開花したお団子君をそのままディープフライに。
なにやらカリカリ油っこいエスニックなものが出来上がった。
名付けて「がんもどきもどき」
マズイ!とまでは行かないけれど、これは何??
家庭内PL法によって、作者は責任を持って完食しなければならんのだ。
げぷっ!
ネタにもしなかったのだけれど、また豆腐を作った、というのはおいといて
250gの大豆から350gのおからが出来るなんて不思議、植物のしーんぴ!
これで「がんもどき」ができないかと考えたわけである。
おからに
にんじん、玉ネギ、生しいたけ、キクラゲ、昆布を細かく切って具に
卵白(冷凍)、とろろ、薄力粉を繋ぎに
塩で味付け
よーく混ぜて、小さなお団子に。
これを低温の油でじっくり揚げれば良いかなと。
ところが!
油中でお団子は崩壊を始めた。
まん丸ふっくらするはずのガンモ君は、あわやサーターアンダギーの様相。
繋ぎが足りなかったのかぁ!?
開花したお団子君をそのままディープフライに。
なにやらカリカリ油っこいエスニックなものが出来上がった。
名付けて「がんもどきもどき」
マズイ!とまでは行かないけれど、これは何??
家庭内PL法によって、作者は責任を持って完食しなければならんのだ。
げぷっ!