年が明けたら、味噌作りのシーズン到来。
今年も米麹と麦麹で1Kg(乾燥大豆の重量)ずつ仕込む予定。
まずは材料の仕入れ第1弾。
本日は
国産大豆 2Kg
生麦麹 1Kg
瀬戸の本塩 1Kg
を購入。
米麹は後日入荷とな。
生麹はすぐに袋の上から粒々に細かく砕き、分量の塩を混ぜて(塩切り)保存。
キャラメルみたいな良い匂い。
今年も米麹と麦麹で1Kg(乾燥大豆の重量)ずつ仕込む予定。
まずは材料の仕入れ第1弾。
本日は
国産大豆 2Kg
生麦麹 1Kg
瀬戸の本塩 1Kg
を購入。
米麹は後日入荷とな。
生麹はすぐに袋の上から粒々に細かく砕き、分量の塩を混ぜて(塩切り)保存。
キャラメルみたいな良い匂い。