若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ハム

2006年11月15日 12時05分13秒 | 食べ物作りました

定番入りですな。
ローマイヤに迫る旨さ、たぶん。

豚もも肉 3本
塩 大匙2
きび砂糖 大匙1
ブランデー 大匙1
すりにんにく 1片分
黒胡椒&ハーブ色々

お問い合わせいただいたので(いぇい!)、作り方をご紹介。

縛って、調味して、7日間冷蔵したの図。
かなり脱水して、引き締まったので生ハムの様です。


周りの塩を軽く洗い流し、
ひたひたの水、沸騰したらごく弱火で30分茹でる。


茹で上がり。
このまま完全に冷ます。
ゆで汁はもちろんおいしいスープ(しょっぱ目)として利用。


冷蔵庫に一晩入れて、脂身を落ち着かせて完成。
冷凍&自然解凍も可。