熱いのは一日で済ましてしまいたいから
ベーグルも続けて焼いてしまいますよ、ふぅ!
出来上がったパン種に具を混ぜ込むのはけっこう難しいから
こねの早いうちにフルーツビッツを入れてしまいましたの。
そのせいだか、なぜだか
生地がちょーベタベタの”とりもち”状態に。
助けて
そこで
”とりもち”から脱出した若妻は
生地をそのまま放置してみましたの。
そしたらなんと
15分ほどで、ぷりぷり良い子の生地になりましたよ。
気温が高かったから、グルテンが働いたのかな?
これ、うどんの手法ですな。
二次発酵は60分...と思ったけど
そのまま横でしばらく読書などしてみましたよ。
パンと私の心穏やかな時間...こういうのって大事。
ふっくら丸々、良い子に焼けたのではないかしら。
気温が高いと、焼き色が着きませんね。
若妻ベーグルは、ずっしり、しっとり
渋谷スペイン坂のbioカフェのベーグルに似てるなぁ。
<12個分>
強力粉(ニップンふっくらパン) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
フルーツビッツ 100g
ぬるま湯 500cc
こね 30分(休み休み)
ベンチタイム 5分
発酵 100分くらい
ゆで 適当
焼き 25分
ベーグルも続けて焼いてしまいますよ、ふぅ!
出来上がったパン種に具を混ぜ込むのはけっこう難しいから
こねの早いうちにフルーツビッツを入れてしまいましたの。
そのせいだか、なぜだか
生地がちょーベタベタの”とりもち”状態に。
助けて
そこで
”とりもち”から脱出した若妻は
生地をそのまま放置してみましたの。
そしたらなんと
15分ほどで、ぷりぷり良い子の生地になりましたよ。
気温が高かったから、グルテンが働いたのかな?
これ、うどんの手法ですな。
二次発酵は60分...と思ったけど
そのまま横でしばらく読書などしてみましたよ。
パンと私の心穏やかな時間...こういうのって大事。
ふっくら丸々、良い子に焼けたのではないかしら。
気温が高いと、焼き色が着きませんね。
若妻ベーグルは、ずっしり、しっとり
渋谷スペイン坂のbioカフェのベーグルに似てるなぁ。
<12個分>
強力粉(ニップンふっくらパン) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
フルーツビッツ 100g
ぬるま湯 500cc
こね 30分(休み休み)
ベンチタイム 5分
発酵 100分くらい
ゆで 適当
焼き 25分