日が落ちても暑いから
夕方からでもパンが作れますね。
またまたはじめからナッツを混ぜてしまったわけで
またまたべたつきのヨカーンだったので
材料をざっと混ぜ合わせた段階で、10分放置してみましたよ。
心なしか、そのあとのこねが楽だったのではないかしら。
ゆーーっくり発酵させてみたならば
いつになく巨大なリングに膨らみましたよ。
あれ?
やればまだまだ出来る子だったのかな?
よーく膨らんだから
茹でるときに浮く、浮く。
<12個分>
強力粉(カメリア) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
ピーカンナッツ 100g
ぬるま湯 500cc
こね 30分(はじめに10分寝かせる)
ベンチタイム 5分
発酵 90分くらい
ゆで 適当
焼き 25分
夕方からでもパンが作れますね。
またまたはじめからナッツを混ぜてしまったわけで
またまたべたつきのヨカーンだったので
材料をざっと混ぜ合わせた段階で、10分放置してみましたよ。
心なしか、そのあとのこねが楽だったのではないかしら。
ゆーーっくり発酵させてみたならば
いつになく巨大なリングに膨らみましたよ。
あれ?
やればまだまだ出来る子だったのかな?
よーく膨らんだから
茹でるときに浮く、浮く。
<12個分>
強力粉(カメリア) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
ピーカンナッツ 100g
ぬるま湯 500cc
こね 30分(はじめに10分寝かせる)
ベンチタイム 5分
発酵 90分くらい
ゆで 適当
焼き 25分