梅干し 2008年07月19日 15時26分50秒 | Weblog 梅雨明けですってね。 焼けるように暑いベランダに、梅を干しましたよ。 改めて、今年は大粒。 真っ赤にしたくて、赤紫蘇たくさん入れたのに、色むらがあるなぁ。 下の方、染まってないよ。 少し干したら、また梅酢に戻そうかしら。
飛騨高山展 2008年07月17日 13時25分03秒 | 捕まえた! 飛騨高山物産と観光展に行きましたよ。 飛騨高山は岐阜県なんだね。 やっと覚えました。 蜂蜜奉行である。 ストックは山ほどあったのだけれど、思わぬエアポケットに遭遇。 ちゃんとした国産純蜂蜜なのに安い! これで料理に、飲み物にたっぷり使えるぞ。 「野の花」と「ぼだいじゅ」 みつばちの郷 鍋物に赤唐辛子の薬味が欲しいのに、新潟の「かんずり」は高くて買えないわ。 そんな若妻に救世主 「うま辛王」 原材料は米酢、氷砂糖、赤唐辛子、食塩とな。 正しい! 飛騨唐辛工房 ソーセージ大好き。 いつの日か自家製するための教材費よ。 わお!贅沢。 ずっしり肉!肉! ソーセージ三種 キュルノンチュエ 7月21日(月)まで 横浜高島屋
ももハム 2008年07月13日 01時25分43秒 | 食べ物作りました 今度はハムです。 スモーク続きです。 洗い物が一度で済むから良いんです。 国産豚ももブロック、100g89円也を8日間塩漬け脱水し ナラのチップでスモーク。 色付きが良かったので、45分でよしとし 30分間ボイルし 完成。 スープはリゾット作ろうかな。
チキンスモーク 2008年07月12日 17時28分15秒 | 食べ物作りました 諸物価高騰、鶏肉も高くなって、気軽には食卓に上げられなくなりました。 そんな折、100g49円でゲットした国産鳥胸肉、スモークにしてちびちび味わいませう。 もも肉も安くしてくれい! 4日間塩漬け脱水し 塩抜きしてから、黒胡椒?赤唐辛子をたっぷりまぶし ナラのチップで60分スモークしましたよ。 うまそー! 肉汁が落ち着いてから、冷凍保存ね。
天才の妻なスタジオ観覧 2008年07月12日 17時15分17秒 | 冒険してみたい 金曜10時のアートな番組 前説もなく、いきなり始まったテーブルの上には茶菓子の数々 ??? そこへ登場したヨボヨボのお爺ちゃん。 ハウルの荒地の魔女使用後みたいなその人こそが、鬼太郎を生んだ大漫画家さんだった。 題して「天才に嫁いだ妻たち。夫に天下をとらせる法。」 ゲストは大漫画家さんと奥様、一番弟子のアラマタ氏(博物学者だって初めて知ったよ。)と奥様。 マイペースな天才に尽くしてきた両奥様方は、意外にもお見合い結婚で、ダンナよりも若々しくて美しく、そしてかなりの天然。 色々な赤貧生活や、常人を超えたエピソードが数々紹介されるんだけど 夫が天下をとったというのは、結果論なんだな。 天下をとるのに秘訣なんてものはないってこと。 要は、当たるまで生き続けるってことだね。 続ければ報われるという保障はないけど、やめてしまったら絶対に報われない。 日の目を見ることなく消えていった天才の方がはるかに多いのだから。 放送はいつなんだ?