先日のクリスマス会で、shikimamaさん手作りのコーヒープリン(・・・っていう名前だったかな?)が、とっても美味しかったので、家でもぷるるんなデザートを作ってみました。
↑上の画像は、『黄桃のムース』。
缶詰の黄桃を使った超・簡単スイーツなので、ついでにもう一品!

こちらは、以前、yusukeくんのママさんから教えてもらった『豆乳プリン』。
正確には『豆乳ゼリーの黒蜜がけ』って言うのだそうです。
ゼラチンを使っているから、ゼリーなのでしょうけど、食べてみるとやっぱり、『豆乳プリン』と呼びたいデザートです。
固めるっていうほど固めない・・・器を手に取ると、表面がぷるぷるするくらいにゆるめに、控えめにゼラチンを使うのがベスト!
寒天を使って、固まりすぎてしまったこともあったので(←魅力が半減!)、教えてもらったレシピを忠実に守ることに行き着きました・・・最初からそうすればいいのに、私の悪いクセ。
さて、今回!
とろろんに近いぷるるん状態で、美味しくできました~。
手前の小さな器でも作りましたが、奥のように大きな器で冷やし固めて、好きな量を取り分けて黒蜜をかけて食べるのも♪
・・・ついつい食べ過ぎてしまいますけどね。
*豆乳は、絶対飲まないくせに、この豆乳プリンはペロリと食べる息子。
子供の味覚は案外シビアである。
↑上の画像は、『黄桃のムース』。
缶詰の黄桃を使った超・簡単スイーツなので、ついでにもう一品!

こちらは、以前、yusukeくんのママさんから教えてもらった『豆乳プリン』。
正確には『豆乳ゼリーの黒蜜がけ』って言うのだそうです。
ゼラチンを使っているから、ゼリーなのでしょうけど、食べてみるとやっぱり、『豆乳プリン』と呼びたいデザートです。
固めるっていうほど固めない・・・器を手に取ると、表面がぷるぷるするくらいにゆるめに、控えめにゼラチンを使うのがベスト!
寒天を使って、固まりすぎてしまったこともあったので(←魅力が半減!)、教えてもらったレシピを忠実に守ることに行き着きました・・・最初からそうすればいいのに、私の悪いクセ。
さて、今回!
とろろんに近いぷるるん状態で、美味しくできました~。
手前の小さな器でも作りましたが、奥のように大きな器で冷やし固めて、好きな量を取り分けて黒蜜をかけて食べるのも♪
・・・ついつい食べ過ぎてしまいますけどね。
*豆乳は、絶対飲まないくせに、この豆乳プリンはペロリと食べる息子。
子供の味覚は案外シビアである。