おからがたっぷり入った、〈雪花菜きらず〉ホットケーキです。
ふんわりやわらか~というよりは、しっかりもっちりという感じ。
バターとメープルシロップで、いただきます~。
ホットケーキミックスは使わず、生おからと薄力粉、コーンスターチで。
あとは、卵、砂糖、牛乳代わりの豆乳に、ベーキングパウダーと重曹。
ボールで混ぜたら、フライパンで焼く!
プロセスは、至極簡単!!
おからは、繊維質たっぷりで、栄養満点。
息子に食べて欲しかった訳があります。
快便自慢を誇ってきたはずの息子(だからといって、彼が”エヘン”と胸をそらした事は一度もないけれど・・・笑)、最近ちょっと、そのペースを乱し気味。
思い当たる理由はふたつ。
ひとつめは、日中のオムツが取れて、トイレという空間で用を足すようになった事。
それがちょっとプレッシャーになるのか、便秘気味になるというのは、周囲にもある話。
もうひとつは、食べる量が”以前より”減った事。といっても、心配するに及びません。
息子は、離乳期から、あきれるほど食欲旺盛。
『ゴハンよ』の一言で、むっくり起き上がり、スプーンを握り、次の瞬間には口を動かしていたし。テーブルの上に食べ物がある限り、その場を離れようとしなかったし。
それが、量的には人並み、もしくは人並み強(?)程度になりました。
嗜好も、何でもかんでも、というよりは、目新しいものに対して懐疑的(笑)。
お菓子に関しても、チョコも飴もラムネも、好んで食べようとはしません。
人からいただいたとしても、私に渡してしまうか、手の中に握ったまま。
『何でも食べたい』『”ご馳走さま”はしたくない!』と泣いていた頃が、懐かしいと思える過去になりました。
*食べ物が美味しい季節到来。でも、我が家には、減量して欲しい(するべき? しなければならない?)人物が、約○名。どうしましょう・・・どうするの?!