チーズケーキ風ケーキです。
私にありがちパターンの”なんちゃって版”。チーズは使ってません。
代替食材は、一晩水切りしたヨーグルト。
ご存じの方も多いと思うのですが、この水切りヨーグルトって、クリームチーズ”風”。それを利用した、という訳です。
ほんわりと焼き上がったのに、携帯電話であーでもない、こーでもないとボケボケ写真ばかりを撮っているうちに、しゅるるるるるぅ~と沈んでいきました↓。
砕いたシナモン風味のグラハムクラッカーを土台にして、スクエアのタルト型で焼きました。
珍しく、夫が『すごいね』と食べた感想。”美味しい”ではなく、”すごいね”・・・?
・・・どうやらそれは、土台の方を指していたようだったけど。
あえて細かな追求はせず、その言葉だけを都合よく、単純に褒め言葉として受け止めました(笑)。
ところで、水切りヨーグルトの”水”の方。
これはホエー、つまり乳清で、栄養価が高いらしいのですが、ストレートで飲むにはお世辞にも美味しいとは言えない。
美味しく飲める方法、もしくは、活用できる方法ってないのかなぁ。
*関連記事:
ヨーグルトのカップ・ケーキ→☆
ヨーグルトで・・・ →☆☆
なんちゃってチーズケーキ →☆☆☆
*長~い間、押入の奥の奥で埃をかぶってしまわれていた私のミシン、漸く出番がやって来ました。まずは、マニュアルを読む事に始まり、昨夜入園グッズ第2弾お弁当袋に着手。1時近く、私が隣にいないことに気付いた息子が、寝惚け状態で寝室から出てくるハプニングもあったけど、直線縫いくらいなら何とかなりそうでホッ。でも、実家の古ーい足踏みミシンの方が、私には使いやすいような。