週末限定、魚メニューの時に利用するスーパー。新鮮・安い・種類が豊富!
”週末限定”なのは、私がペーパードライバーだから。自転車で行くには遠すぎて・・・。
一昨日の日曜日。車で出掛けていたので、帰りに回り道してこのお店へ寄りました。
この日、夫が夕食用に選んだのは、スズキ。
魚をおろすのは得意ではないので、三枚におろして貰って、アラも持ち帰ってきました。
半身は、刺身。あとの半分は、ムニエルにしました。
いくら何でも、一尾全て刺身かカルパッチョでは多すぎるかな、と。
ムニエルを、一口食べて『美味しい』と夫。どうやら、ムニエルは予想してなかったみたい。
こういうリアクションは、いいものです。
特に休日は、フルに活動して、夕方には疲労感。正直言えば、億劫な気持ちを抑えて夕飯の支度をしているようなところがあるので、尚更です。
さて、息子のリアクションが大きかったのは、こちらのお皿↓。
薄く切ったジャガイモとベーコンを重ねて蒸し焼きにしただけの簡単調理。でも、派手な見た目だけでなく、ホックリ・ホクホクの美味しさ!
それには、たねも仕掛けもちゃんとあります(笑)。
その答えは、”味わい鍋”。
高校からの友人kuniさんが先日、プレゼントしてくれたこの鍋。料理が美味しく出来上がります。
kuniさん自身が惚れ込んでいて、すでに3つも持っているとか!
収納スペースに余裕がない我が家ですが、しまう必要がないくらい(笑)。焼く・蒸す・煮る・揚げる・・・全てに使えるんですもの、洗ったらそのままガスレンジの上に直行。
ルクルーゼなどに比べると軽く、扱いもラクチンなので、今、最も重宝しているお鍋です。
ちなみに↑ポテトのメニューは、鍋に付いていたレシピ本の中のもの。
kuniさんに、感謝感謝なのであります~♪
*スズキのアラは、翌朝、汁物として食卓へ。一尾700円のスズキ、完食して満足満足♪