昨夜、バジルソースを作りました。
今年の我が家のバジルは、とても元気!
いつになく大きな緑の葉をつけてます。
平日はバジルを使うようなメニューが少なく、ほとんど消費しません。
でも、こちらの事情など関係なく、バジルはどんどん成長していく・・・。
バジルの大量消費には、ソースを作るのがイチバン!
そう先週から思いつつ、ニンニクの買い置きが無かったり、松の実を購入するのを忘れたり。他にも、時間が無かったり、単に気力が足りない等々、言い訳ばかりで、ソース作りに至りませんでした。
昨日、ようやく材料が揃い、重い腰をあげ、バジルの葉を摘みました。
その一部↓

昨日は珍しく(笑)、夫が手伝ってくれました。
材料をフードプロセッサーに入れて混ぜるだけなので、難しいことはありませんが、葉を摘み取り、それを洗ってキッチンペーパーで一枚ずつ水気を拭き取るのは、単調作業。
夜、一人でやっていると眠くなるばかりなので、お手伝いは有り難かったです♪
おかげで、ジャムの空き瓶3コ分のバジルソースが出来上がりました!

今年のソースは、クルミも入っています♪
さて、どんなふうにいただこうかしら。
まずは、定番のパスタかな。
楽しみです。
*関連記事:『バジルソースと玉葱ドレッシング』→☆
*役員関係で登園後、一人で園にて作業をしていたら、園庭で盆踊りの全体練習が始まりました。子供たちの気が散らないよう、見つからないように、そぉーと覗き見たのですが、うちわ片手に踊る園児は一所懸命。我が子がいるからという訳ではないけど、やはり年少さんの踊りに目がいってしまうし、そのカワイイことといったら・・・。ジーンとしてしまいました。
さて、今度はハハが踊りの練習に行く番。園児以下だろうケド・・・。行ってきます!