この夏、シソが何とも美味しく感じました。
プランターいっぱいに青々と大きな葉を茂らせていたせいかもしれないし、猛暑の中、あの独特の味に引き寄せられたのかも。
・・・単純に年齢による味覚の変化かなとも思うのだけど(笑)。
隣のプランターでは、つややかな緑色のバジルもあるけれど、摘むのは断然シソだったような。
洗って水気を拭き取ったシソの葉を塩漬けにしたり、にんにく醤油漬けにしたものが、何かと役に立ちました。
にんにく醤油漬けのシソは、おにぎりの海苔代わりに。

鰺に塩漬けのシソを巻いて焼くと、さっぱり味。

同じく、塩漬けのしそを豚肉と一緒にシンプルに炒めたのも簡単かつ美味しい。

キッチンに立つ時間を何とか少しでも短縮したいと思うほどに暑かった今年の夏、おなじみの食材にシソを加えただけで、味に変化がうまれたのがうれしい発見だったのでした。
*何かをするのもしないのも、”暑いから”を理由にしていたけれど、そろそろそれでは済まなくなってきました。自分自身を省みて、やるべきこともしたいことも少しずつ取り組みたいと思うこの頃。夏の終わりと秋の訪れ・・・季節が気持ちに働きかけているように思います。