久しぶりに小豆を煮ました。
市販のゆで小豆に比べると、甘さはぐっと控えめです。
一袋全部茹でたので、相当な量。
あれもこれも、小豆入り(笑)。
↓小豆と抹茶のタルト。

某サイトで見つけたレシピを参考に作りましたが、小豆をもっと入れてもよかったかな。
実は、タルト台を焼いてオーブンから出すときに、手を滑らせて、タルト生地を床にばらまきました。しかも真夜中!
ア然ボー然。
家族が寝ているので掃除機をかけるわけにもいかず、手で拾い集めた後、箒がけをしました。その晩は、ふて寝同然で床につく(笑)。
これは、翌日のリベンジ編で仕上げたものです。
遊びに来てくれたお友達と、3時のおやつの時間に食べました。
白状しますと、その数日前にも、タルト台を型から抜くときに失敗してまして・・・。
自分のミスばかりとはいえ、しばらくタルト作りは・・・したくない。
さて、話を小豆に戻します。
豆乳ごまプリンに小豆をかければ、和風度アップ?!

牛乳と生クリームのゼリーを作る過程で小豆を加えてみたら・・・

3層になりました。
これってちょっと得した気分?!
*関連記事:
自家製粒あんで、カントリー風→☆
*夏休み中にずっと行きたくても行けなかったところ・・・美容室に行ってきました。実に三ヶ月ぶり。まとまりがつかなくて、ここ一ヶ月くらいは後ろで1つに結んでいましたが、その必要も無くなり、軽やかですっきり気分になりました♪