タイトルにあわず、息子のお気に入りのお芋ケーキです。
生クリームを使わない、ヘルシーバージョン。
さて、ケーキはさておき、今週のお弁当です。
9月16日火曜日。

玄米おにぎり(じゃこ&チーズ、おかか&チーズ)、鮭のムニエル、鶏胸肉マヨ醤油焼き、さつまいもケーキ等
三連休明けのこの日、30分寝坊。大急ぎで弁当作り。
帰宅した息子に、今日のお弁当の中でいちばん美味しかったのは?と尋ねたら、迷うことなく”おいものケーキ!!”の返事。
・・・もう一品のおかずを作る時間がなくて、前夜に焼いた冒頭画像のケーキをお弁当サイズに切って急場をしのいだということは、言わずにおきました(笑)。
17日水曜日は、給食。
18日木曜日。

紅白おむすび、卵焼き、ソーセージ、タケノコ炒め等。
"紅”の正体は、”おむすび山・赤飯風味”というもの。
テレビCMを見て、何だか気になっていたので、思わず購入。
残った”赤飯”を、ちょっと味見。
う~ん。赤飯なの・・・かぁ・・・?!という感じでした(笑)。
19日金曜日、つまり本日のお弁当。

そぼろと卵の2色ごはん、メンチ、魚かまぼこ、ソーセージ、バナナ
今頃食べているのかな。
さて、ハハのお昼は何にしましょう・・・手をかけず、時間をかけずのいつものパターンです。本日も。
1学期の頃は、お弁当ができるのを今か今かと待ち構え、催促すらしていた息子。
できあがったお弁当を、じっくりと鑑賞して、それからようやく登園準備を始めるというのが、毎朝の光景でした。
それが、最近では、鞄に詰める前のお弁当をちらっと見る程度。
ハハの手作り弁当も、彼の”フツーな毎日”の中に、組み込まれてしまったということなんだろうなぁ、きっと。
*たった今、思い出したこと・・・今日、お弁当袋にナプキンを入れ忘れた!! 息子よ、ごめんなさい。