がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

鉋と鰹節削り器の違い (ひ)

2012-04-14 00:03:11 | 日記
鰹節を欠く機会、めっきり減ってしまいました。
胡麻を炒って擂ったり、海苔を炙ったりも・・・
一手間かけると香りや味が格段に違うのに、現代のライフスタイルでは、
家庭に再浸透するにはハードルが高そう。
海苔や鰹節はパッキングの技術が向上したので、
それなりに美味しさは確保されているし。

かく言う我が家も、鰹節削り器はありません・・・
鰹節は “鉋” で欠いています。
じゃぁ、 “鉋” と “鰹節削り器” はなにが違うかというと、
一言でいうと「刃の数」です。
大工さんが使う “鉋” には「刃」が2枚あって、
木目に逆らって削っても、ささくれない工夫がなされています。
鰹節を欠くのには2枚刃は不要ということです。
でも2枚あったっていいじゃん、というとそうでもなくて、
2枚刃の隙間や台の刃廻りの加工の違いから削り節が残りやすい、
という衛生面を指摘する方もいます。

まぁ毎日使う訳でもないし、“パック削り節” を使うことだってあります。
衛生面に気をつけながら、臨機応変に香りや味を楽しむことにしています。
そんな訳で我が家では台所に “鉋” があるのですが、
ちょっと邪魔になったとみえ、最近(ば)がどこかにしまい込んでしまい、
現在、行方不明中です・・・

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2 コメント

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鰹節 (きのぴよ)
2012-04-14 13:17:13
鉋で削っていらしたのですか!
普通なら驚くところですが、(ひ)様のこだわりなら不思議と納得がいきます。

私は、卵とニラとちりめんじゃこをオムレツにしたものにマヨネーズとあらびきマスタードをまぜたものをぬり、その上に鰹節をこんもりとかけてよく食べます。
ただし、パック使用ですが(^^;
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Unknown ()
2012-04-21 15:43:03
きのぴよさんのレシピ美味しそう!!栄養もたっぷりで酒の肴にもよさそうですね~。鉋見つからないのです。広い家でもないのに、どこにいったか謎です。
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