熱烈上海食堂 (ば) 2012-08-31 12:44:24 | 雑司が谷/高田・グルメ 近所にある担々麺が美味しいという評判の中華レストランに(ひ)と食べに行きました。濃厚な辛味噌スープがくせになりそう。マイルドな辛さなので、辛いのが苦手な人でも大丈夫。 周りはサラリーマンが担々麺とライス(おかわり自由)をガッツリ食べていました。 こちらは担々つけ麺。チキンスープが付いていて、麺を食べた後の残りのスープをチキンスープで薄めていただけます。
ハーブ紹介:セージ (ひ) 2012-08-29 08:07:36 | 日記 今度はガーデンセージ、これまた多年草。 こうやっていただいたハーブを調べていくと、シソ科ばっかり。 そういうこと? 知らなかったのは私だけなのかな。 やはり乾燥させて使うようです。 豚肉とよく合うんだって。 乾燥させ始めているオレガノはチーズやトマトとの相性がいいでしょ。 バジルでマルゲリータ・ピッツァもいいよね。 あぁ、またこの秋も減量が難しそうだ!
ハーブ紹介:オレガノ (ひ) 2012-08-28 07:12:36 | 日記 お次はオレガノ。 多年草なので、ちゃんと育てていきたいです! 今回を機会にハーブについてちょこちょこ調べております。 実は当初7鉢横並びに、同じ様な条件にしちゃってたんですが、 どうやらそれぞれの好みは違うのでそれじゃぁダメみたい。 オレガノはやや乾燥気味の環境が良いのだとか。 ウェブで画像検索してみると、ヨソのコたちは、 もう少し上へ上への力強さがるみたいなんだが・・・ ウチのコはこれでいいんだろうか?
新参香炉 (ひ) 2012-08-28 00:23:16 | お気に入り なんでしょう、 (ば)が10数年前に井荻にあるカフェ”はねはね”でゲットしたという香炉です。 昨日実家から高田にやってきました。 でもこれ線香タイプ用じゃないので、 即席素人ブレンド香(練り香と線香を粉砕して)をつくって焚いてみました。 なんかとても愛らしいので、写真、たくさんアップしちゃいます。
ハーブ紹介 (ひ) 2012-08-27 08:28:38 | 日記 鉢替えをして一週間、落ちついてくれたかな? 我が家のかわいいかわいいハーブ達を順次紹介していきます。 そういやぁ、数年前に育てていた鉢は御会式の後でも青々していたな。 バジルは本来多年草のようです。 ということで一鉢目はポピュラーなスイートバジル。 今回は越冬に挑戦してみようかな。 香りが薄くなったりしてしまうようですが、 そのあたりも経験、経験。市販の苗が出回るまででもいいし・・・