がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

仕事納め (ば)

2012-12-29 07:52:12 | 日記
昨日が仕事納めでした。生徒さんも28日にもなるとまばら。
時間を見つけて羊毛のほぐしをしました。あっというまに毛の山、これでも200gに満たない程度かな。
このあとドラムカーダーにかけ、毛を引き揃えてから紡ぎます。

ロムニーという羊の毛。

チョコレートブラウン色、ショールにする予定。

uchi☆taco  (ば)

2012-12-25 22:41:11 | クッキング

24日は夕方からぼちぼちもつ煮込みを作り、先日実家の大掃除で出てきた
たこ焼きパンを使ってたこ焼きパーティをしました。
カセットコンロで火加減をみながら、(ひ)のバドミントン用千枚通し(!?)で
たこ焼きをころころと丁寧に転がして焼いていくと、まん丸ふっくらしたたこ焼き
が出来ました。2人とも大満足!の美味しさでした。



チキ ん カツ (ひ)

2012-12-23 08:52:22 | 日記

冬至の日には「ん」のつくものを食べると
「運」を呼び込むことができるって言われてますよね。

チキ ん カツ、イ ん ゲン、ミカ ん、栗キ ん ト ん ・・・
いろいろいただきました。

ちょっと欲張り、
風邪をひかなければ、程度に思っていたほうがよさそうですな。

マーマレード作り (ひ)

2012-12-22 00:24:00 | クッキング

いただきものの なぞ柑 を使ってマーマレードを作ってみました。
なんでも本場エゲレスでは、けっこう “苦み” を残した味が好まれているそうだ。
でも本場の味をしらない我々は、どの程度の苦みなのかが判らない・・・
そもそも なに柑 かも不明なのである。
今後の基準にしようと、まずは湯がきの回数 “1” でお試し。

おおっ、確かにちと苦い。
でも美味しい! うまさに欠かせない苦みってやつですかね。


そうそう、つくったのは(ば)ね。私はこれ書いただけ。

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。