
ご飯を美味しくいただく、これって日本人の基本かな、くらいに思っています。
一人暮らしの自炊学生の頃から、ご飯は鍋でガス炊きしていました。
でもさすがに仕事を独立した後は、
炊飯のためにキッチンに釘付けになる時間の余裕なんてなく、IH炊飯器を買ったのです。
これがなかなか高性能! ただ保温機能には?です。(今や電子レンジが普及しているからね)
炊きたてを食べてもらおうとタイマーセットしても、家族の食事時間がずれたりすると・・・
さてどうしましょう。
炊きたてをおひつに、そしていただくときにちょっと電子レンジで加熱。
水分調節してくれるのと、おひつの移り香効果でかなりおいしい。
まぁ炊きたてのうまさもあれば、冷や飯のうまさもあると思いますが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます