がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

パックご飯 (ひ)

2011-02-09 18:40:21 | 日記

パックご飯の代名詞ともいえそうな「サトウのごはん」。
不測の事態に備え、いくつかパックご飯を買い置きしています。


こちらの「富山県北アルプスの天然水仕立て ふんわりごはん」は、
私にとっては少々やわらかめ・・・かな。(でも味に不満はありません)


今回は「味」のお話でありません、これらの容器の話です。

日常炊くご飯は3合釜で2~2.5合。(ば)と一緒の食事でも、食べるのはせいぜい1合ちょっと。
お米の食事が続くなら、おひつに入れておいて、レンジでチンして2食分ってとこですが、
大概は炊きたてを冷凍保存しちゃいます。ジッパー付ビニル袋に1.5㎝くらいの厚さで空気を抜いて。
でも(ば)がジッパー付ビニル袋がもったいないって。
そこでパックご飯の容器に入れて、ラップを掛けてっていう方法にチェインジ。
1食分の量も判り、いいかも。でも2~3回レンジでチンすると容器に変化が。
どちらも表記は PP(ポリプロピレン), EVOH(エチレンビニル共重合樹脂)だけど、
ボコボコになっちゃうのと、変形しないのとがあるみたい。
ご飯はなるべく薄く冷凍したいし、すぐに変形する容器はなんだか心配だ。

ということで、「パックご飯」は容器で選ぶことにしました。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きのぴよ)
2011-02-10 10:47:34
なるほど!量がわかってレンジにかけれて確かに便利ですね。温める時には、レンジで何分くらいがよいでしょう…?
返信する
2分が目安かな ()
2011-02-10 10:53:30
パックに空気が入らないようにラップで包み巻いておきます。レンジに入れて解凍~ほかほかご飯になってくると、水蒸気でラップが膨らんできます。そしたらO.K!
返信する
ありがとうございます! (きのぴよ)
2011-02-10 18:54:04
(ひ)さん、非常にわかりやすいご説明本当にありがとうございますm(__)m
返信する
いやいや、すみません ()
2011-02-10 19:03:24
計ってみたら3分30秒くらいでした。2分じゃぁ、常温のパックご飯と同じだよね。ウソ言っちゃいました。
返信する
Unknown (きのぴよ)
2011-02-11 22:35:33
計って下さったのですね。(ひ)さん、本当にどうもありがとうございますm(__)m
返信する

コメントを投稿