元日に金沢文庫にある称名寺に初詣に行きました。
浄土式庭園の中を歩き、太鼓橋を渡った先が金堂です。
お参りをした後、(ひ)のお母さんのおせちをごちそうになりました。
お雑煮は(ひ)のお父さんの故郷の新潟の味。鮭といくらのお雑煮です。
ゴボウ、さといも、だいこんなど野菜もたっぷり入っていて、
ほんのりゆずの香りのする鰹だしの効いた上品なお汁でした。
もうひとつは、(ば)が朝作ったお雑煮。
煮しめのおつゆととりがらスープの素をまぜた即席お汁、
といっても煮しめは鰹と干し椎茸のだしで煮しめていて、醤油ベースのお汁です。
具も煮しめの材料のにんじん、しいたけタケノコ、れんこん、さといも、こんにゃくを
食べやすい大きさに切って、鶏肉をいれます。
最後に三つ葉を入れて出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます