これまでで一番静かなゴールデンウィーク ~ 早いもの(?)で、最終日!
緊急事態対応が継続となった首都圏(をはじめとする特定地域)~ 依然 先行き不透明・・・
さて、明日から どお?なっていくのだろう???
…… と、色々な考えが巡る今ですが ~ その考えは いったん桶に入れて川に流して見送っておくことに ……
ところで・・・
例年より早く… 3月1日に開花した我家のサクランボの木
その後も順調に育ち、 今では こんな艶やかに ……
だいだいの収穫は 5月の半ばが多かったが ……
今年の様子では 鳥類の襲撃を受けるXデー(この日は近所の鳥達が一気に総出で訪れる恐ろしい日…)も近いかも…
(その前に 収穫しなければ・・・)
ということで… 我家のサクランボ史上最早となる GW最終日(今年は5/6)… 収穫スタート!!!
サクランボ等 この手は やはり「朝摘み」が一番!(AM5:00~10:00が頃合)
では 雨が降ってくる前に ACTION ! ……
取りづらい高枝付近を中心に ~ 今日は ここまで……
みずみずしい!!!
そして、摘んだサクランボの中から少しだけ ~ 初めてのジャムづくり
チャレンジ!!!
1)最初に種を取る・・・
(調理用バサミで 真ん中を切ったら~ハサミが種をクワエて実が両サイドに解れていく…)
この作業は 果汁が溢れ出るので 鍋の上でやるといいようで…
2)種を取った実を鍋に入れる
3)鍋に、砂糖とレモン汁を入れて まぶしたら加熱する
(砂糖は、サクランボの量の30から40%程度の分量/この段階で入れるのは、その用意した砂糖の量の半分)
4)煮立ってきたら、つづいて弱火でコトコト煮続ける ・・・
(アクが大量に出るので、ひたすら取り続ける…)
5)とろみが出て来たら 残りの砂糖を入れて さらに弱火で煮続ける…
6)赤みが増してきたら、ヘラで実を抑えて均等に整えていく …
7)ジャムのセンターを ヘラで切ってみて分かれるようなら そこで終了 に …
完成!!! こんな感じに…
なかなかの ジャム感!!!
甘さ十分 酸味も残しつつ …… はじめてとしては よいのでは?
自分に 及第点 ~ 出させていただきましょう!!!
まだまだつづく STAY HOME ………
この先に 待ち受けているものは ???
でも、今は …… 今を精一杯 …… 今を充実させるため 尽力しましょう ・・・ みんなで・・・
明日は ・・・ 止むを得ず ~ 都内へ行ってきます
初めてのジャムも、美味でホント良かったです。
今は色々ですが、何とか持ちこたえていきたいもの…
コメント、有り難うございました。
口当たり良く、色々なモノと相性がいいです。
どなたでも、意外に簡単に気軽に作れますよ……。
コメント、有り難うございました。