lastエンペラーと徒然

ロードバイク“皇帝”とのアクティブライフ。自動2輪も加わってプラスα。SAGAMIHARA発季節の便り諸々したためます。

初めてジャムをつくってみました(サクランボ朝摘み!)・・・

2020-05-06 18:37:01 | STAY HOME

これまでで一番静かなゴールデンウィーク ~ 早いもの(?)で、最終日!

緊急事態対応が継続となった首都圏(をはじめとする特定地域)~ 依然 先行き不透明・・・ 

さて、明日から どお?なっていくのだろう???

…… と、色々な考えが巡る今ですが ~ その考えは いったん桶に入れて川に流して見送っておくことに ……

 

ところで・・・

例年より早く… 3月1日に開花した我家のサクランボの木

その後も順調に育ち、 今では こんな艶やかに ……

だいだいの収穫は 5月の半ばが多かったが ……

今年の様子では 鳥類の襲撃を受けるXデー(この日は近所の鳥達が一気に総出で訪れる恐ろしい日…)も近いかも…

(その前に 収穫しなければ・・・)

ということで… 我家のサクランボ史上最早となる GW最終日(今年は5/6)… 収穫スタート!!!

 

サクランボ等 この手は やはり「朝摘み」が一番!(AM5:00~10:00が頃合)

では 雨が降ってくる前に ACTION ! ……  

 

取りづらい高枝付近を中心に ~ 今日は ここまで……

みずみずしい!!!

 

そして、摘んだサクランボの中から少しだけ ~ 初めてのジャムづくり

チャレンジ!!!

 

1)最初に種を取る・・・

(調理用バサミで 真ん中を切ったら~ハサミが種をクワエて実が両サイドに解れていく…)

この作業は 果汁が溢れ出るので 鍋の上でやるといいようで…

 

2)種を取った実を鍋に入れる

 

3)鍋に、砂糖とレモン汁を入れて まぶしたら加熱する

(砂糖は、サクランボの量の30から40%程度の分量/この段階で入れるのは、その用意した砂糖の量の半分)

 
4)煮立ってきたら、つづいて弱火でコトコト煮続ける ・・・

(アクが大量に出るので、ひたすら取り続ける…)

5)とろみが出て来たら 残りの砂糖を入れて さらに弱火で煮続ける…

6)赤みが増してきたら、ヘラで実を抑えて均等に整えていく …

7)ジャムのセンターを ヘラで切ってみて分かれるようなら そこで終了 に …

 

完成!!!  こんな感じに…

なかなかの ジャム感!!!

甘さ十分 酸味も残しつつ ……  はじめてとしては よいのでは?

自分に 及第点 ~ 出させていただきましょう!!!

 

まだまだつづく STAY HOME ………

この先に 待ち受けているものは ???

でも、今は …… 今を精一杯 …… 今を充実させるため 尽力しましょう ・・・ みんなで・・・

 

明日は ・・・ 止むを得ず ~ 都内へ行ってきます

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« from Morning Garden・・・早朝... | トップ | 連休明け(5/7)…緊急事態宣言... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (iwao)
2020-05-06 21:11:59
おいしそーです!
返信する
Re.iwaoさま (G.B.fontana)
2020-05-06 21:47:27
サクランボがよい美をつけてくれたので
初めてのジャムも、美味でホント良かったです。
今は色々ですが、何とか持ちこたえていきたいもの…
コメント、有り難うございました。
返信する
Unknown (sui10)
2020-05-07 06:15:28
さくらんぼの自家製ジャムですか❗とても美味しそうです。
返信する
Re.sui10さま (G.B.fontana)
2020-05-07 23:56:26
美味しくできました。
口当たり良く、色々なモノと相性がいいです。
どなたでも、意外に簡単に気軽に作れますよ……。
コメント、有り難うございました。
返信する

コメントを投稿

STAY HOME」カテゴリの最新記事