牛脂を精製するところからはじまった今回の石けん作り。
うっかり昨日型出し~カットを忘れてて 今朝慌ててやりましたが・・・
予測通り
ワタシがいつも目指している石けんとはならず
どうしたもんかなぁ~の石けんになりました。
(一応 牛脂の石けんだけに 牛模様を強引にいれてみた)
カットしようにも切れない。
いつものワイヤーカッターでは歯がたちそうにないので
包丁でそろっと切ることを試みましたが
切りたい角度に切ることができず、
途中からボロボロにくだけちゃいました。
なので カットは途中で断念。
苛性ソーダの量から計算すると洗濯石鹸にしかならないけれど
そんなに我が家は洗濯石鹸を使わないのです。
リバッチするかなぁ~
でも 教室の失敗サンプルとしては使えるので
一部はとっておくつもり。
予測はしていました。
あるレシピに基づいて作ってみたのですが、
計量途中からうすうす気づいてはいたのです。
「これはヤバイ石けんになるのでは?」
で、計算もしてみたけれど鹸化率100%ちょっと越えくらいでした。
ちゃんと自分で最初から計算したレシピでやれば
めったに失敗となることはないのです。
まぁ これも貴重な経験です。
さて今月は いつもお世話になっているライブラ香りの学校さんでの
1day石けん講座を開催します。
今回は 水分の置き換え をメインテーマにして
牛乳を混ぜたら?
お酒を使うときは? でそれぞれ石けんつくりを考えていきます。
失敗でした の写真記事のあとの告知だとなんだか・・・な感じですが
今回のテーマのひとつは「水分置き換えで失敗しないための」講座です。
どうぞ ご安心を。
福岡近郊の方で興味があれば 詳細はこちら→★
自宅サロンでのレッスンは随時受け付けてます。
お問合わせはお気軽に!
-------------------------------------------------------------------------------------
↓ランキング参加してます。応援していただけると より頑張れマス!↓
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます