ピザはチーズ増し増しで!
くらいチーズが好きなワタシですが
石けんにチーズを入れようなんて思いもつかなかったし
入れられるなんて思うこともありませんでした。
でも
考えてみればチーズだって乳製品
牛乳やヨーグルトを石けんに入れるのだから
入れられないことはないのでした。
今回の石けん日曜日は
「マスカルポーネチーズの石けん」でした。
でも、魔女厨房のサリー先生が
本場イタリア産マスカルポーネチーズの他に
国産マスカルポーネチーズ、
先生手作りのマスカルポーネチーズ
クリームチーズetc.
いろんなチーズをご用意してきてくださり
せっかくなのでと 参加者それぞれが
違うチーズを使って石けんをつくり
できたらお互いに交換して 使用感を試そう!
...という素敵な企画に。
そんなわけで
(そこそこお値段のはる)イタリア産マスカルポーネ
(手間はかかるけどリーズナブル)手作りマスカルポーネ
(スーパーでも入手しやすい)クリームチーズ
の3種をそれぞれ石けんに加えました。
作成途中のお互いの生地の具合を見比べたり
出来上がりの石けんをシェアして使い比べたり
みんなで作るとこんな楽しみ方もあるんですよね!
それぞれ マスカルポーネチーズにちなんで
ティラミス風のデザインにできあがりました。
そして さらにさらに
先生のご厚意で
使ったものも含めて いろんなチーズを舌でも
味わって知りましょう!
なんてスペシャルなひとときまで。
愉しくて
おいしい
(もちろんお勉強も!)
石けん講座でした。
いつもはご予約制でのプライベートレッスンが多めですが
(多いというよりほぼほぼ?)
不定期でこのような賑やかなレッスンの機会も
開催しています。
ご興味のある方は お問い合わせくださいね!
チーズの石けんも作ってみたい!
という方は レッスン可能です。
ぜひご相談ください。
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