福岡・大牟田『アロマサロンHijiri』 と『 Hijiri+』の日々

~教室と制作活動の記録と日々のあれこれ~

季節の石けん~甘酒石けんとチョコレート石けん~

2016-01-11 | はんどめいど石けん
昨年までは わりとフリーダムに行ってきた手作り石けん講座。
ほぼほぼマンツーマンでやっているということもあり
「作りたいもの」をご予約の時に伺って いくつか提案をし
「じゃあ 〇〇の石けんを作りましょうか」なんていうゆるい感じでやってました。

それも良しと思っていたけれど
今年は 石けんの講座そのものもちょっとずつやり方を見直していこうと思っています。
いっぺんにはできないので ちょっとずつ 変化(=改良)していきます。


そんなわけで 季節の石けん講座も今月はこれね みたいな
ガイドをこちらでもご案内してきます(予定)

1月・2月は『甘酒の石けん』と『チョコレートの石けん』です。
コールドプロセス法で作る石けんは 完成して使えるようになるまで
ほぼ1ヶ月かかります(ゆっくり1ヶ月ほどかけて乾燥・熟成させるのです)
なので チョコレートの石けんをバレンタインに間に合わせるには
ちょっとすでにギリギリラインになってしまいましたが
甘酒の石けんは 1月中につくれば ひなまつりには
ちょうど使えるようになりますね

昨日 見本にと仕込んで型出ししたばかりの甘酒の石けんは
ほんのりオレンジがかったベージュ色。
これから寝かせる1ヶ月で もう少し淡く色の変化を
みせてくれるはずです。

石けん講座の詳細・お申込みについては こちら→ 
をご覧くださいね。


実はこれを作るついでに デザインの練習と素材のテストをためした石けんがもう1種。



素材のテストが思ったのと違ってて(つまり失敗!)生地にきれいに混ざっておらず
ちょっとカビみたいに見える模様ができたのでした・・・
(あまり良いできではないので 写真もちっさく控えめにしました)

カビみたい!と思ったのは たぶん 今朝 鏡餅がカビててショックを受けたのが
頭に残っていたからというのも大きいのだけど。
失敗は成功のはじまり
凹まずに また探求します。

-------------------------------------------------------------------------------------

↓ランキング参加してます。応援していただけると より頑張れマス!↓

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大牟田情報へにほんブログ村








最新の画像もっと見る

コメントを投稿