福岡・大牟田『アロマサロンHijiri』 と『 Hijiri+』の日々

~教室と制作活動の記録と日々のあれこれ~

今年の梅しごと

2021-06-18 | つれづれ
 
今年は手を出すまいと思っていた・・・・のに
家人がやたら 「梅酒おいしいよね」「梅酒のみたいよね」
(患者さんに向かって)「梅酒とか漬けないんですか?」とか言うので
ははーん
これは 案に 梅酒を作ってほしいってことなんだろうな・・・
 
ということで
漬けましたよ、梅酒
やりましたよ、うめしごと
 


 

どうせ ちびちび飲むんだろうけど
寝かせとけばいいか と 梅1キロ、氷砂糖600g、リカー1.8L
どんと仕込みました。
ワタシは下戸なので飲まないし、こんだけあったら当分持つよね?
 
飲めるようになるまでは最低3ヶ月・・・9月終わりごろ?
夏終わっちゃう(笑)
来年の夏用だね、これは。
 
となると・・・
この夏を乗り切るために 3週間でできるらしいから
ノンアルの梅サワーでも仕込もうかな・・・。
 
 


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